公开听证关键第一天:证词5大要点

美国前驻乌克兰代理大使泰勒称,他亲耳听到川普在电话中向国务院官员施压,要求调查白登父子。 美联社美国前驻乌克兰代理大使泰勒称,他亲耳听到川普在电话中向国务院官员施压,要求调查白登父子。 美联社

美国驻乌克兰代理大使泰勒(William Taylor)以及国务院掌理乌克兰事务的副助理国务卿肯特(George Kent)13日在众院弹劾调查公开作证,这一天是调查川普是否违反总统职权,犯下足以弹劾重罪的重要日子;泰勒与肯特作证的内容,有以下五大要点:

一、川普总统的辩驳之词 被一项新证词戳破

泰勒13日公开作证的发言内容,包括了某些他在10月22日对国会调查人员作证之后才掌握的最新发展。从许多角度来看,泰勒的证词让川普的撇清之说变得站不住脚。

川普上周曾说,跟美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)其实不熟,但泰勒在公开听证会上指出,就在川普今年7月25日与乌克兰总统通话的隔天,泰勒一名助理突然抱怨起桑德兰。

这名助理表示,听到桑德兰与川普的通话。泰勒说:「我的助理听到川普在电话那头询问著桑德兰『调查行动』,桑德兰则回答川普说,乌克兰已准备好展开下一步。」

泰勒也说:「那通电话结束后,我的助理询问桑德兰说,川普对乌克兰有何看法,桑德兰回答说,川普比较在意的是对前民主党副总统白登(Joe Biden)的「调查」,而调查行动是由川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)推动的。」

二、桑德兰需要做出更多说明

桑德兰律师鲁斯金(Robert Luskin)13日对「华盛顿邮报」指出,桑德兰将在下周作证时,答复所有疑问。

三、泰勒证词透露许多个语意模糊但意图明确的条件交换(quid pro quo)

泰勒指出,桑德兰曾对他透露,如果乌克兰没有启动调查,届时将出现「僵局」。泰勒表示,桑德兰指的意思是,美国对乌克兰军事援助是乌克兰启动调查的交换条件。

四、肯特否认川普与朱利安尼联手推动的阴谋论

对于川普与朱利安尼一搭一唱的阴谋论,声称干预2016年美国总统大选的是乌克兰而非俄罗斯,肯特13日作证时说:「据我所知,这完全没有事实根据,一点也没有。我觉得,很清楚的,是俄罗斯干预了总统大选。」

五、从更高的角度看问题

透过泰勒与肯特的公开证词,众院民主党团成功地以更高角度探讨问题,也就是美国外交政策竟遭到美国政治人物的私利以及乌克兰官员,甚至美国官员的腐败所绑架。