选民心中早有答案 弹劾调查不改对川普的爱或恨

美国总统川普。 美联社美国总统川普。 美联社

美国总统川普弹劾调查公开听证今天登场,联邦众议院民主党人士希望借此说服选民川普理当被罢黜,然而,密西根州和宾州这两个2020大选关键州选民,似乎对结果早就有了定夺。

为了解选民对弹劾的看法,路透社走访密西根州和宾州。这两州和威斯康辛州过去在总统大选都是民主党铁票仓,2016年却转向共和党,让共和党的川普在这3州都以不到1个百分点的差距胜出,成为胜选关键。

这3州因此预料成为2020总统大选兵家必争之地。

在密西根州弗林特(Flint),45岁汽车工人墨菲(Quincy Murphy)表示,他认为川普不适任总统职位,而弹劾调查程序不可能改变他的看法。

2016年投给民主党候选人希拉蕊.柯林顿(Hillary Clinton)的他说,「我带著厌恶观看」公开听证,「我没听到任何证据,能说服我他在为国家做最有益的事」。

而在725公里外的宾州伯利恒(Bethlehem),76岁川普铁粉丹布罗修(Joe D' Ambrosio)也说「电话门」调查不会影响他对川普的想法。

他一边看著福斯新闻(Fox News)一边说:「我完全支持总统。我跟很多人谈过,他们很满意自己的401(k)退休金帐户、股票跟工作,民主党人不想谈这些,我认为他们会付出代价。」

川普被控扣下对乌克兰的军事援助,除非乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)同意著手调查民主党总统参选人拜登(Joe Biden)次子在当地业务的不法之处。

川普否认有任何不法行为,更称弹劾调查是场骗局。

路透社/易普索(Reuters/Ipsos poll)本月4、5日的民调显示,75%民主党人支持弹劾,而79%共和党人反对弹劾。

部分选民也表达自己的无力感,认为国会议员本身似乎也对本案存有偏见。

密西根州奥塞柏(Au Sable)中间派选民胡萨斯(Amy Hussar)在电子邮件中说:「我不欣赏许多参众议员还没看到证据,还没在适当场合进行讨论,心理似乎就已经有了答案。」

就连还没决定明年是否投川普一票的摇摆选民,也不认为弹劾调查能帮他们决定要投谁。

从支持民主党奥巴马改而支持共和党川普的64岁宾州选民朱海克(Kurt Zuhlke),还没决定2020要投给谁,他说,弹劾调查「只是一场秀」。

他说:「每个人都知道所有事实,也已经打定主意。这发挥不了任何作用。」