史学家谋杀肢解女友震惊全俄 认罪时称爱人变猛兽

原标题:著名史学家谋杀肢解女友震惊全俄,认罪时称“爱人变猛兽”

当地时间2019年11月11日,俄罗斯圣彼得堡,圣彼得堡国立大学教授奥列格·索科洛夫出席听证会。  视觉中国 图当地时间2019年11月11日,俄罗斯圣彼得堡,圣彼得堡国立大学教授奥列格·索科洛夫出席听证会。  视觉中国 图

近日,俄罗斯著名历史学家所涉的一桩谋杀案成了全俄关注的新闻头条。

该名人学者叫奥列格•索科洛夫(Oleg Sokolov),现年63岁,是圣彼得堡国立大学教授,著有多本有关法国皇帝拿破仑的书,亦曾担任多部影片的历史顾问,在学界颇负盛名。

据俄新社14日最新消息,索科洛夫的律师亚历山大•波丘耶夫(Alexander Pochuev)13日晚上表示,索科洛夫决定放弃抗辩权利,承认谋杀及肢解尸体罪名。律师还称,索科洛夫希望为死者的葬礼提供资金支持。

该案件尤为离奇之处在于,上周六(9日)凌晨,醉醺醺的索科洛夫不慎跌入环绕圣彼得堡中心区的莫伊卡河,被救上岸时,人们发现他的背包里装有一对断臂和一把手枪。

之后,警方在索科洛夫的住处发现了一名死亡女性的肢体。被害人经查证为24岁的阿纳斯塔西娅•叶琴科(Anastasia Yeshchenko),是索科洛夫从前的学生、交往多年的女友。

因涉嫌谋杀,索科洛夫当即被捕,并于11日在圣彼得堡十月法庭受审。当地媒体丰坦卡网站(fontanka.ru)11日报道称,索科洛夫本人在庭上竭尽所能使俄罗斯社会相信他眼泪的戏剧性,而没有真诚悔改。

醉酒弃尸不慎坠河露馅儿

据索科洛夫11日在庭上承认,他于11月7日(实为8日凌晨)杀死了阿纳斯塔西娅。第二天对尸体进行分解,将头颅留在了家中。9日,他把臂膀装进背包,打算扔到莫伊卡河弃尸——结果当场被抓。初步调查显示,索科洛夫用一把小口径步枪射击阿纳斯塔西娅头部四次,之后将其分尸。

根据俄报网13日为案件做的复盘,8日凌晨2时许,在嫌犯位于莫伊卡河堤路82号的公寓内,24岁的阿纳斯塔西娅与63岁的索科洛夫因后者的两个孩子而发生了争执。索科洛夫在前一段婚姻中育有两个孩子,一个7岁,另一个12岁。与前妻分开后,他与阿纳斯塔西娅同居了五年之久,有数十个人知道两人之间的关系,他计划不久后与她结婚。

“当天我带着鲜花和香槟去见她,说周六周日应当和孩子们在一起。她很生气,我们都失控了。我从没有在一个女人身上看到过这样激进的攻击性……” 索科洛夫向法官陈述道,他说,这个曾经被他视为理想型的女孩突然变身成猛兽。

吵架过后,阿纳斯塔西娅上床睡觉。这时,索科洛夫向阿纳斯塔西娅开了一枪,之后又对准她的头部补了三枪。X光尸检显示,死者的头部有四枚子弹。之后,索科洛夫将女孩的尸体藏在家里,甚至在隔壁房间接待了客人,没有人注意到任何异常。

报道称,两天后,索科洛夫决定处理尸体。在极度醉酒的状态下,他肢解了阿纳斯塔西娅的尸体,之后在试图将死者的臂膀扔掉时不慎坠河。被救上岸的索科洛夫因体温过低而被送往医院,案件由此暴露。

11日,十月法庭依据俄罗斯联邦《谋杀罪》第105条第1款对索科洛夫提出正式起诉。索科洛夫的律师波丘耶夫为嫌犯申请“软禁在家”被拒,执法人员以“防止自杀”为由将索科洛夫安置在了拘留所,他将在那里待到2020年1月8日。

“我在圣彼得堡国立大学任教,在俄罗斯、法国以及网上做讲座。也写书,我有一百部科学著作,包括16部专著……最近,一切都越来越好……” 索科洛夫当天说道,对自己遭解雇以及被剥夺各项荣誉的事实尚不知情。

案件曝光后,圣彼得堡国立大学9日以“不道德行为”为由开除了索科洛夫。他2003年因研究成果卓越获颁的法国荣誉军团勋章也被取消。法国社会科学、经济和政治研究所(ISSEP)的成员同一天宣布剥夺索科洛夫在该研究所的职务。

“不让他工作——他会马上死亡。他的生活不能没有它(工作)。”被告嫌犯的母亲柳德米拉·索科洛娃(Lyudmila Sokolova)表示。她还说,家人无法忍受儿子的举动,所有亲戚都“害怕极了”。

俄媒曝光嫌犯曾殴打其他女学生

俄新社14日援引波丘耶夫的话称,索科洛夫对谋杀并肢解阿纳斯塔西娅的指控表示认罪,嫌犯希望为死者的葬礼提供资金支持。

“显然,接下来要举办葬礼,我们想提供资金援助。” 波丘耶夫称,索科洛夫不想靠这种姿态“得到回报”,只是希望“减轻悲剧”。 波丘耶夫还补充说,他正试图联系阿纳斯塔西娅的家人,但“这是一个非常敏感的事项”。

阿纳斯塔西娅来自俄罗斯南部城市克拉斯诺达尔,曾是圣彼得堡国立大学的研究生,与索科洛夫合著出版过一些书籍。在去年一场以拿破仑为主题的舞会上,索科洛夫和阿纳斯塔西娅曾装扮成那个年代的人物,喝香槟共舞。

据俄报网13日报道,被害女性的母亲加琳娜•叶琴科(Galina Yeshchenko)说,她的女儿一直是一名出色的学生,热爱历史、跳舞、绘画,会三种语言,并想在大学任教。他们只知道索科洛夫是她的导师,而阿纳斯塔西娅没有向亲人介绍过自己的男朋友。

塔斯社14日报道称,13日晚通过律师宣布认罪后,嫌犯给出了充足的证词“作为忏悔”,这简化了调查人员的工作。目前,针对案件的调查与审理仍在进行中。

自案件引发关注以来,俄报网等多家俄媒报道称,2008年秋末,另一名曾与索科洛夫存在亲密关系的学生曝光自己曾遭其暴力对待,但当时警方未对事件展开任何调查。

俄罗斯调查委员会主席亚历山大•巴斯特里金(Alexander Bastrykin)14日表示,已将犯罪学部门的主要专家派往圣彼得堡,调查有关被告曾非法殴打上述学生的情况。