Ta说 | 林更新恋爱观:“我很自私,但我更想爱你。”

你理想中的伴侣是什么样的?

有人说,是帅气多金能给我足够好的生活质量;有人说,是温柔体贴能给我满满的安全感;也有人说,是支持我的所有决定、比起计较更多的是爱我。

在最新一期播出的《奇葩说》中,就探讨了这个问题,好的伴侣到底应该是什么样的。

这一期的辩题是:“男友阻止我穿热裤,我要改吗?

每一位辩手都站在自己的立场辩论,有人真情实感,也有人说得观众热泪盈眶,但我唯独喜欢林更新的一段发言。

他说:“我当然希望她能驾驭热裤,但不希望她经常穿热裤出门。”

就在辩手们惊讶的同时,他又说:

“但我选择不改,她喜欢穿热裤,她想自己漂亮,尽管我也有一些自私的想法,但我爱她,所以还是支持她所有的一切。

简单的几句话,道出了自己无比真实又真诚的观点。

对,我就是介意,但因为爱你,我愿意让步。

我们都在感情中摸索探险,这一路会有争吵,也会有不满,但爱情从来都不是绑架对方的工具。

不是你爱她,她就必须跟着你的节奏走,要对你的话言听计从,没有了自己的自由。

我们所需要的,是一段平等、公平、良心的恋爱关系,而不是互相制约,被以爱的名义绑架。

来看看本期#Ta说#特邀嘉宾知名情感导师、资深自媒体人@陆琪 来聊一聊林更新的恋爱观。

网上有过一个问题:“你为什么选择结婚呢?”

刚踏进婚姻的姑娘说:“是因为他能给我很多很多爱,让我不再是孤身一人,给我充足的安全感。”

然而把这个问题拿给结婚多年的姑娘时,她们只会摇头叹气,不愿开口。

越来越多的婚姻从甜蜜走向难堪,也越来越多的男人从婚前的温柔体贴变得咄咄逼人。

曾经看过一档综艺《我最爱的女人们》,有一期节目组安排海边旅行。

钟丽缇很高兴地翻出了自己的比基尼泳衣,准备去海滩畅快地玩耍一番。高兴之余,她就拿起了自己的泳衣,让丈夫张伦硕给自己挑衣服。

结果他毫不犹豫地否决了她的比基尼泳衣,嫌弃太暴露,不让她穿。

到了海滩边,所有的女孩们都应景地穿着比基尼,欢乐快活地玩着水;

只有她包裹地严严实实,带着满脸的失落和遗憾。

嫁人之前自由自在,结婚之后却被处处约束不被理解,这是婚姻中最大的悲哀。

每个姑娘都有爱美的权利,作为丈夫,与其苛责她,倒不如大大方方地夸赞她,给她一个美好的回忆。

因为夫妻相处,遇事越管越消耗感情,倒不如懂得让步,珍惜彼此来之不易的爱情。

微博上看过这样一个故事。

女儿说,妈妈平时喜欢收集咖啡杯,每天都会在各个地方淘到精致却又不同的咖啡杯。

然而爸爸每次回家都会因为这件事情和她吵架,觉得她浪费钱,整天研究这些没用的东西。

他一句一句指责,一次次地不理解她,想要剥夺她选择兴趣的权利,最后无奈之下妈妈选择了离婚。

这样的情况在生活中也很常见:

你喜欢一件性感的衣服,他说你不自爱不允许你穿出去;

你喜欢旅行去见更多的风景,他说你太爱花钱不懂得节省;

你想要报各种兴趣班培养自己的才华,他却觉得你会半途而废让你别浪费钱。

明明是想要拥有一段平等恩爱的婚姻关系,却不知在对方的不理解中逐渐丧失了对婚姻的信任。

殊不知,真正好的爱情,就是因为我爱你,我才愿意尊重你,才会给你做任何想做的事的权利。

而不是在一次次地不愿意退让中、在一次次的不理解中,就把爱情打败了。

电影《血观音》里有一句台词:“先和解的人,不是因为他怕输,而是因为他珍惜。”

当我们面对亲人的时候,更应该懂得让步。

因为你每次的寸步不让,都会让矛盾越积越深,而适时的让步,并不是因为你认输了,而是你比她更在乎。

前段时间参加朋友的婚姻,她今年26岁,一直母胎单身,没有谈过任何恋爱。

本以为她会一直单下去,没想到她却出其不意,比我早结婚了。

我问她对方到底是哪里打动她了?

她说她一直都很恐婚,更害怕生孩子,她觉得肯定没人能接受自己,所以一直不愿意谈恋爱,不愿意拖累别人。

可是他不同,不管是生活上的小事,还是人生的大事,他永远以我为准,虽然心里还是会介意,但依旧尊重我的意见。

不干涉我的选择和坚持,也心甘情愿陪我按照规划的路线走下去。

两人争吵从不会过夜,因为他都会主动道歉,即使不是他的错,他也会先认错,再和我好好谈谈。

也许是对方一句安慰的话,也许是一个坚定的眼神,但就在这一刻,她被这个男人打动了。

是啊,因为珍惜,才愿意妥协和退让。

那个事事以你为准、在感情中懂得退让的男人,一定非常爱你!

陆琪老师曾经说过这样一段话:

“在爱情里,男人应该多忍让。但真要长久,单方面忍让是不够的。两个人相恋,想一直到永远。曾经的坚持,都会为对方而退让。好女人会忍生活的压力,给爱人鼓励。好男人会扛家庭的担子,帮家人分担。就是这样,爱情是两个人为彼此而改变,让女人学会承受,让男人学会承担。”

爱情永远没有一劳永逸,它不是一个人的责任,而是两个人的共同承担。

所谓爱情,就是你能忍受他的坏脾气,他能包容你的小任性;

他愿意接受你喜欢的东西,你也愿意融入他的生活,两个人互相磨合,成为最默契的一对。

所以说,选对一个人,比婚姻更加重要。

愿每个男人,都能在感情中学会退让,给姑娘足够的选择权和自由;

也愿每一个姑娘,都能找到值得和自己携手一生、真正爱自己的男人。

更多精彩内容敬请关c注@新浪女性(微博)