山東:小麥莖基腐病害已超1200萬畝 嚴重威脅糧食安全

原標題:山東:小麥莖基腐病害已突破1200萬畝,嚴重威脅糧食安全

據山東省農業農村廳網站8月28日消息,《山東省農業農村廳關於加強小麥莖基腐病治理工作的通知》(魯農保字〔2020〕14號)已經下發。

通知稱,近年,小麥莖基腐病擴展蔓延迅速,危害不斷加重,對小麥生產安全構成重大威脅。爲切實做好小麥莖基腐病綜合治理工作,有效遏制蔓延態勢,確保糧食安全,現將有關工作通知如下:

一、提高思想認識

隨着種植制度、耕作方式和氣候變化,小麥莖基腐病菌在田間大量累積,爲病害暴發提供了充足菌源,我省

自2015年發現零星發生以來,逐年迅速在全省擴展蔓延危害,危害不斷加重。今年,全省發生面積已突破1200萬畝,遍佈15市123個縣(市、區),個別管理粗放重發地塊白穗率達30%-50%,已經成爲我省小麥重大病害,對糧食安全構成嚴重威脅。

各市務必要提高認識,充分認清小麥莖基腐病治理工作的迫切性和重要性,積極行動,加快治理技術試驗研究和示範推廣,採取有效措施遏制蔓延勢頭,降低危害損失,夯實糧食安全基石。

二、強化示範推廣

針對小麥莖基腐發生發展動態,省廳已聯合相關科研院校和企業開展了治理技術試驗研究,制定了《山東省小麥莖基腐病綜合治理技術意見》(見附件),各地要認真貫徹實施。特別是重發地區,要建立綜合治理示範區,集中展示治理技術和治理效果,不斷探索完善技術措施。要做好結合文章,充分利用糧食綠色高質高效創建、高標準農田建設、耕地輪作休耕、耕地質量保護提升等項目,把小麥莖基腐病綜合治理目標結合進去,達到既提升項目建設質量,又快速推廣病害治理技術的效果。

三、加強宣傳培訓

小麥莖基腐病是新上升的重大病害,且侵染初期症狀不明顯,廣大農民羣衆對該病害認知較少,識別不及時,防治技術不掌握。各地要加強技術宣傳和培訓工作,讓廣大農民充分認識到該病危害性,掌握關鍵治理技術,提高農民羣衆主動防治積極性。積極應用廣播、電視、明白紙、自媒體等信息化手段,大力宣傳普及防病治蟲技術。關鍵農時組織專業技術人員深入田間地頭,傳授防治技術,指導羣衆開展科學防治,通過現場觀摩、田間學校等有效形式大力開展培訓活動。

四、狠抓措施落實

小麥莖基腐病是土壤帶菌,種子侵染,要從整地播種開始着手治理。秋種期間,各地要成立專門的調研指導組,深入田間地頭調研指導,推廣落實深耕深翻和對路藥劑拌種工作,壓低發病基數。早春小麥返青初期,是藥劑防治莖基腐病的最佳時期,也是最後一次用藥機會。各地要密切監測病情動態,及時發動早春統防統治,同時加強栽培管理,科學供給肥水,有效防範低溫冷害,增強小麥植株抗病能力,力保糧食豐產豐收。

附件:山東省小麥莖基腐病綜合治理技術意見

山東省農業農村廳

2020年8月27日 

附件 

山東省小麥莖基腐病綜合治理技術意見

小麥莖基腐病主要由假禾穀鐮孢菌 (Fusarium pseudograminearum)、禾穀鐮孢菌 (Fusarium graminearum)等病菌綜合侵染引起的真菌病害,該病一旦侵染,小麥分櫱減少,病株矮弱,穗粒數減少,粒重降低,後期易形成枯白穗,減產嚴重。該病源菌可在土壤中存活,隨農事操作及流水傳播蔓延。隨着種植制度和耕作方式變化,

近年來我省小麥、玉米雙季秸稈大量粗放還田,對病原菌越冬越夏極爲有利

,爲該病大面積發生積累充足菌源。我省於2015年發現其零星危害,之後逐年呈快速上升加重趨勢,目前全省年發生面積已突破1200萬畝,成爲制約小麥生產的重大病害,對糧食安全構成重大威脅。爲科學有效治理病害,最大限度減少危害損失,確保小麥生產平穩安全,在前期試驗探索基礎上,研究制定本意見。

一、治理目標

有效遏制小麥莖基腐病蔓延上升勢頭,降低發生面積和危害程度;實現重病區有效種子處理全覆蓋,綜合防治效果85%以上,危害損失控制在5%以下。

二、治理策略

貫徹“預防爲主,綜合防治”的植保方針,抓住關鍵時期,協調應用農業、生物、化學等防治技術措施,有效控制小麥莖基腐病發生與危害。採取防、調、治相結合策略,重點做好小麥播前預防、結合物候及環境合理調控、對早期侵染及時防治。

三、關鍵措施

(一)做好監測調查

針對該病發生特點,開展科學抽樣調查,全面準確掌握髮生情況,對重發區域綜合分析,制定長遠策略,開展系統治理。根據小麥莖基腐病的發病規律和特點,在做好系統調查同時,重點做好三個時期普查,即冬前苗期調查、返青期調查和灌漿後期調查。調查時要科學選擇典型地塊,採取五點取樣法,統計折算病株率、病情指數,準確及時掌握髮病情況,爲指導防治舉措提供依據。

(二)科學栽培管理

一是選用良種。選擇抗耐小麥莖基腐病品種,或抗逆性強的品種,產量、品質等特性優良,質量符合相關標準(GB 4404.1)。自留種時,要注意規範去雜、去劣。二是合理輪作。常年發病較重的小麥-玉米連作區,根據當地實際,每隔2-3年,玉米與大豆、棉花、花生、蔬菜等作物進行輪作,切斷菌源連續積累的途徑,降低小麥莖基腐病發生危害。三是適當深翻。小麥-玉米連作秸稈還田地塊,玉米收穫時,秸稈儘量打碎還田或機械化收集打捆清除田外,播前土壤深翻,深度約30cm左右,將表層秸稈或殘留物翻至土層下,壓低病原菌基數,降低病害發生危害。每隔3年深翻一次。四是適期晚播。根據各地小麥莖基腐病發生情況、氣候條件和耕作實際,適當將小麥播種時間推遲10天左右。最晚播種時間不宜遲於10月20日,即霜降前3-4天。晚播地塊宜加大播種量。五是精耕細管。加強田間管理,精耕細作,健身栽培。深翻後,耙細整平,表層土壤儘量平整,小麥播種深度均勻合理,降低病菌侵染機率。合理施肥,忌偏施氮肥,追肥可採用滴灌式,降低肥害機率。乾旱、澇窪易發病或加重病情,需及時澆水和排澇。鹽鹼地區深層地下水加重發病,宜採用地表水灌溉。

(三)種子處理

秋季小麥播種後至越冬前是小麥莖基腐病菌侵染關鍵時期,保苗是防病關鍵,主要採取種子包衣或拌種技術。可選用含有咯菌腈、戊唑醇、苯醚甲環唑等成份的藥劑處理種子。百公斤種子可用27%苯醚·咯·噻蟲懸浮種衣劑300ml、或32%戊唑醇·吡蟲啉懸浮種衣劑500ml、或48%苯甲· 吡蟲啉懸浮種衣劑400ml等,包衣或拌種,或27.2%氟環菌·咯菌腈·噻蟲嗪種子處理懸浮劑等拌種,兼治地下害蟲、蚜蟲等。或百公斤種子用1億活芽孢/克枯草芽孢桿菌微囊粒劑300-400g,或用1億孢子/克木黴菌水分散粒劑2.5-5kg,進行拌種。

(四)藥劑防治

返青早期施藥,或翌年一開春,儘可能在春分前噴藥防治。膠東地區可根據當地氣候適當延後。可選用含有戊唑醇、氰烯菌酯、氟唑菌酰羥胺、丙環唑、嘧菌酯等成份的藥劑噴施小麥莖基部。可畝用80%戊唑醇水分散粒劑10-12g,或200g/L氟唑菌酰羥胺懸浮劑50-65ml,或18.7%丙環·嘧菌酯懸乳劑30-60ml,或48%氰烯·戊唑醇懸浮劑40-60ml,對水噴霧。施藥方式可採用揹負式人工噴霧或自走式施藥器械噴霧,操作時注意調低噴頭高度和方向,適當加大用水量,重點噴小麥莖基部。