郎朗:实现梦想没有捷径,努力也是一种天赋

-

文|698的久儿(富书专栏作者)

专注,是一切成功的前提

朗朗在最新一季的《青春环游记》中成为游戏黑洞,谈话中无意间透漏了他的生活习惯。

节目中大家一起吃火锅,朗朗是从头吃到尾,声称自己很爱吃火锅但平时很少吃。

郎朗解释说:“吃火锅太浪费时间,有吃饭的时间,那会儿多练个《冬风曲》了 。

-

我每天至少还要弹两个小时的钢琴,昨晚还练两小时呢。”

在第二期节目中,朗朗更是被大家公认为游戏黑洞。众多流行歌曲曲名一概不知,甚至连电视台放烂了的电视剧名称也没说对。

朗朗一问三不知蒙圈又着急的神情,成了当期节目中的一大笑点。

-

可是为什么一个钢琴家连大家都知道的众多流行歌曲反而不知道呢?

答案只有一个,就是他太专注做一件事情,只坚持做一件事,这件事就是练琴。

朗朗不知道这些歌曲,可能是因为当我们大家都在刷剧的时候,他在练琴;

当我们听着商家循环播放当下最流行的歌曲逛街时,他在练琴;

当我们一整晚聚会、K歌时,他在练琴。

一位已经成为著名钢琴演奏家的人,每天仍旧坚持练琴两小时以上。这可能是很多正在学琴的琴童们都没有坚持做到的事情。

成功的路上从来不拥挤,因为能够坚持下来的人并不多!

就像大家一起跑马拉松,一开始可能是人山人海、你追我赶,但慢慢的,有些人因为体力不支而放弃,有人因为灰心丧气而放弃,有人因为目标遥遥无期而放弃,那条曾经拥挤不堪的路上能够留下的竞争者就越来越少。

前些天,南京六岁小女孩自弹自唱的《Fly Me to the Moon》在全网走红。

-

MiuMiu的爸爸介绍,孩子每天练习3个小时。

疫情期间,她更是埋头在吉他世界中,每天甚至练习至6、7个小时,弹到手指磨出厚厚的茧子。

-

如果从三岁算起,MiuMiu在音乐上投入的时间至少也在3000小时以上。想想,她只是个六岁的孩子。那么这3000小时里,其他的孩子都在干什么?

为什么平庸的人多过于优秀的人?

因为不努力的感觉太舒服了。

为什么有人总会觉得别人的成功是幸运?

因为99%的努力,都发生在别人看不到的地方。

-

-

坚韧,是成功的必要条件

众所周知,当年朗朗的父亲为了培养朗朗,辞职陪着9岁的朗朗去北京考央音附小。

可是朗朗在北京的第一位老师,好像总是看不上他。

老师甚至说朗朗是“土豆的脑袋、武士道精神、打砸抢的风格”。

那些日子,朗朗没日没夜地练琴,仔细分析老师的意图,回家反复听上课录音,直练到自己认为完完全全达到老师的要求为止,可结果还是遭到了老师的一顿责骂。

这样学了大概有半年的时间,有一天这位老师还是把朗朗扫地出门了。

一个九岁的孩子,没日没夜的练琴,结果还一直被老师否定、苛责。如若不是有一颗强大的内心,和那面对困难越挫越勇的精神,可能早已打道回府。

同样也是一位拥有音乐天赋的孩子,他7岁时就和旧金山交响乐团合作,未满10岁就在巴黎举行公演,被人们誉为神童。

-

1926年,10岁男孩在父亲的带领下,来到巴黎拜访艾涅斯库,他一心想成为这位演奏家的学生。可艾涅斯库冷漠地说:“你找错人了,我从不给私人上课。”

男孩坚持说:“但我一定要跟您学琴,求您先听听我拉琴吧!”

可这位演奏家并没有给小男孩机会,说:“我明早六点半就要出发。”

小男孩说:“我可以提早一个小时来,在您收拾东西时拉给您听,好吗?”

于是就有了第二天清晨五点半时的小提琴声,男孩也成为艾涅斯库的学生。最终他学有所成,他就是后来的世界著名小提琴演奏家梅纽因。

这个被拒的过程其实就是对自己承受挫败感的意志力考验。

很多人之所以平庸,因为他们输在止于平庸。

只有一直坚持到最后的人才知道,世界上没有“不可能”。伟人和凡人的不同,只是在于能否坚持到最后而已。

成功就站在失败的后面,超前走几步你就会看见。

只要你不服输,全世界都会为你上路。

-

激情,是成功的加速器

激情是高水平的兴趣,是积极的能量、感情和动机。

前两天朗朗13岁比赛的视频被综艺节目拿出来调侃了一番。网友们戏称13岁的朗朗与现在的朗朗几乎是复制粘贴。

-

无论是13岁参加国际青少年钢琴比赛,深情地弹奏钢琴,还是功成名就后在音乐厅如痴如醉地演奏,在朗朗的脸上我们能看到的只有他对钢琴的热爱与激情。

-

往往目标与坚持都能帮助我们取得好的成绩,但唯有激情,是可以激发自己潜在能力的助力器也是带我们奔向成功的加速器。

当一个人充满激情地去做一件事的时候,他总是目光闪烁、浑身都富有感染力。

那份激情让人们能全身心地投入到一项工作中,使自己处于最巅峰状态,使自己的潜能得到极大的开发和挖掘。

激情对于我们来说就如同生命。

凭借激情,我们可以释放出自己巨大的能量;

凭借激情,我们可以把枯燥乏味的每日练习变得生动有趣;

凭借激情,我们可以忘我、忘物、忘时,排除一切杂念,全情投入。

心理学家安吉拉·李·达克沃斯曾花了多年时间调查了西点军校,和无数体育明星、商界的成功人士。

她发现,决定一个人能否成功的最重要因素,不是智商、不是情商、不是人脉、不是兴趣、不是勇气、不是长相、而是向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去的坚毅能力。

聪明不会让你成为一个有价值的人,但自律与坚持一定可以让你在绝大多数人中出类拔萃。

我们讨厌在拥挤的地铁里被挤成纸片;我们讨厌自己微薄的薪水不够支付房贷;我们讨厌自己努力后仍旧碌碌无为。

我们渴望成功,渴望生命有所不同。

失败有失败的原因,成功也有成功的法则。

找到成功背后的要素,一点点去践行,相信你也不会太差。

与其在心里呐喊一百遍,不如实实在在地行动一次。愿你我在通往各自目标的路上,都能拥有披荆斩棘的勇气、持之以恒的坚韧、激情满满的动力。

与朋友共勉。