亞冠10月超密集賽程困擾Big4 滬媒擔憂申花體能

馮瀟霆馮瀟霆

昨天下午,亞足聯公佈2020賽季亞冠聯賽的最新賽程。東亞區小組賽於10月中旬重啓,兩週內打完6輪比賽,小組賽以及半決賽階段的比賽,都將採取賽會制,淘汰賽和決賽均改爲單場淘汰制,不過比賽地待定。這給中超第二階段賽程安排以及不少國腳的狀態提出非常大的挑戰。

賽程緊密賽地待協調

由於疫情影響,亞冠聯賽一度停擺。此後又因爲各國意見不一,重啓的賽程幾經討論卻未能達成一致,特別是東亞區。昨天出爐的賽程是參照了包括中超、J聯賽、K聯賽和澳超在內的各國國內聯賽實際情況後製定的。東亞區小組賽將於10月16日開啓,至11月1日結束。這段時間中超第一階段已經結束,也避開了國足的兩場卡塔爾世預賽亞洲40強賽。

目前還未確定的是比賽地點。根據賽程,東亞區小組賽11月1日結束,11月3日和4日就要進行單場淘汰制的1/8決賽,這意味着東亞區的E組和F組要在同一個國家比賽,G組和H組也要在同一個國家比賽。比賽到底在哪裏舉辦?日本、韓國、中國和澳大利亞都不願意放棄主場優勢,因此賽地較難協調。有消息稱,亞足聯在協調馬來西亞或者菲律賓作爲中立地來舉辦東亞區的第一階段賽會制比賽。

中超次階段12月開啓?

對四支參加亞冠的中超球隊恆大、上港、國安和申花來說,亞冠讓2020賽季剩餘5個月裏的賽程非常緊密,是從未有過的考驗和挑戰。

9月28日中超第一階段結束,緊跟的是10月8日和10月13日兩場卡塔爾世預賽亞洲40強賽,四隊將有多名國腳被國家隊徵召參賽。

10月16日至11月1日亞冠小組賽踢完,11月12日和17日還有兩場世預賽40強賽,而11月25日又要進行亞冠1/4決賽。中超第二階段的時間放到哪裏?要避開世預賽40強賽和賽會制的亞冠聯賽,中超第二階段最早也得在12月開始。中國足協此前表態聯賽不會跨年進行,這意味着中超第二階段的賽程會異常緊密。

有消息稱,第二階段中超計劃安排雙循環賽,以目前的時間分配,要在年底前完成這個賽季的聯賽,賽制和賽程上需要調整。

透不過氣來的比賽也給國腳出了道難題——先不提因爲防疫要求的隔離安排,第一階段中超結束後至11月底,恆大、上港、國安和申花四隊的行程被安排得密不透風,尤其是這幾支隊伍中的多名國腳,幾乎沒有休息時間,球員的體能和狀態將會面臨極大的挑戰。

首席記者 金雷