新冠疫情下醫療資源短缺?美疾控中心倡議“壓平曲線”

原標題:新冠疫情下醫療資源面臨短缺?美疾控中心倡議“壓平曲線”

由於擔心新型冠狀病毒疫情在美國的突然暴發會給醫療機構帶來無法承受的壓力,近日,由美國疾病控制與預防中心(CDC)發起、多名醫學專家及新聞媒體參與呼籲的“壓平曲線(flatten the curve)”倡議在社交媒體受到廣泛關注。

美國疾控中心等機構試圖通過簡單解釋新冠疫情流行曲線,強調關閉學校、取消羣衆聚集活動、在家工作、自我隔離等政策的重要性,進而避免災難性的醫院患者氾濫等情況出現。

據美國Vox新聞網站報道,流行病學家將上述預防疫情大暴發的策略形象地稱爲“壓平曲線”倡議,即呼籲在疫情出現的早期採取“增加社會距離(social distancing)”等措施,延緩疫情高峯期到來並並減少峯值確診人數。

這一曲線圖像最初由美國疾控中心製作,隨後美國CDC的顧問Drew Harris對其進行了改編,英國《經濟學人》(The Economicst)也對其進行了推廣。藉助社交平臺上#FlattenTheCurve的主題標籤,這一圖表開始“火”了起來。

卡通化的“壓平曲線(flatten the curve)”示意圖在社交平臺被廣泛傳播

美國華盛頓大學的生物學家卡爾·伯格斯特羅姆(Carl Bergstrom)在社交平臺Twitter上發帖稱讚這一曲線圖,認爲這可以告訴民衆:“即使您無法幫助減少總病例數,減緩流行率也很關鍵”。

哈佛大學傳染病流行病學專家馬克·利普西奇(Marc Lipsitch)此前表示,全美國可能20%至60%的成年人會感染Covid-19(新型冠狀病毒肺炎)。到目前爲止,全球80%的病例爲輕度病例,但如果按照多位專家估計的,病死率在1%左右,那麼僅在美國就有可能發生成千上萬的死亡。

爲什麼“壓平曲線”至關重要?流行病學專家認爲,疫情暴發的速度和規模對其後果有巨大影響。

美國疾控中心強調,採用增加社會距離等隔離措施,並不完全在於預防疾病,更多的是要降低人們感染病毒的機率。

美國CDC建議60歲以上的人和患有慢性病的人(這兩個羣體被認爲最容易患上Covid-19)“儘可能避免人羣”。對此,芝加哥大學醫學部傳染病專家、流行病學家艾米麗·蘭登(Emily Landon)對Vox新聞表示,如果普通民衆中這樣做的人更多,我們就能減緩病毒的傳播。

“這意味着我的媽媽和你的媽媽,在萬一需要的時候將能夠住上醫院的病牀。”

因此,包括Vox新聞網站、微軟全國廣播公司節目(MSNBC)等多家新聞媒體也在呼籲民衆,即使您年輕健康,也要遵循社會隔離措施,使流行病保持較慢的傳播速度。

蘭登表示,同時生病的年輕人和健康的人越多,患病的老人就越多,醫療保健系統面臨的壓力也越大。

當前,流行病學家最擔心的是,美國醫療保健系統在突然暴發的疫情下崩潰。在這種情況下,更多的人會死亡,因爲醫院沒有足夠的病牀或呼吸機來維持生命。

此前當地時間3月8日,美國赫芬頓郵報報道稱,美國多地醫院已經面臨新冠病毒帶來的壓力,舊金山的醫院正在建立預篩查區,以保證有呼吸道症狀的患者經過檢查後再進入醫院。

在西雅圖和紐約,新準則要求醫院限制使用口罩和防護服,以節省有限的用品;密歇根州安娜堡市也確定了疑似患者的門診診所。

赫芬頓郵報稱,尚不知道在美國新冠病毒的暴發將有多嚴重。但據預測,疫情可能給美國的衛生系統(尤其是醫院)造成巨大壓力,導致牀、用品和醫護人員短缺。

Vox新聞報道警告,要記住,美國的醫院和醫生已經經歷過一個相當嚴重的流感季節,日常病案量已經很大。現在,他們還必須準備好應對Covid-19。

同時,Covid-19是一種呼吸系統疾病,在最嚴重的階段,患者可能需要使用呼吸機。但是,如果暴發範圍太廣,醫院可能沒有足夠的呼吸機以滿足救治需求。

美國約翰·霍普金斯大學衛生安全中心(The Johns Hopkins Health Security Center)在2018年報告稱,根據美國政府的估計,在類似1957-1958年的流感大流行(造成116000人死亡)暴發中,美國大約有6.5萬人需要使用呼吸機。

而在美國,可放置在醫院的呼吸機最大數量約爲160000。因此,在一般情況下,理論上美國醫院有足夠的呼吸機。

但是,如果新冠病毒疫情惡化,呼吸機可能很快就會耗盡。根據政府估計,如果發生與西班牙流感大流行(在美國造成675000人死亡)類似的疫情,美國將約有742500人需要呼吸機,而目前的醫療系統沒有那麼多。

此外,專家和民衆同樣擔心美國重症監護病房的病牀是否夠用。據赫芬頓郵報報道,美國醫院的重症監護病房目前約有45000張病牀。在疫情中度暴發時,可能會有約20萬名患者放入ICU,但如果發生更嚴重的暴發,則可能需要近300萬張ICU病牀。