北京兩大機場取消630架次航班,多條航線受影響較大

新京報訊(記者 王真真)6月17日,據飛友科技數據顯示,截至15點,北京首都機場取消進出港航班406架次,大興機場取消224架次。

6月16日晚,北京舉行新冠疫情防控第121場發佈會。會上宣佈,6月16日即時起北京突發公共衛生事件響應級別由三級調整至二級。北京市嚴格進出京管控,中高風險街鄉人員和新發地相關人員禁止出京,其他人員堅持非必要不出京,需要出京的需要持7日內核酸檢測陰性證明。

受上述政策等影響,6月17日北京兩大機場的進出港航班數量均呈下滑態勢。飛友科技數據顯示,北京首都機場計劃進港航班418架次,取消(含可能取消)220架次,取消率爲52%;計劃出港航班399架次,取消(含可能取消)186架次,取消率爲46%。大興機場計劃進港航班198架次,取消(含可能取消)110架次,取消率爲55%;計劃出港航班190架次,取消(含可能取消)114架次,取消率爲60%。

受疫情影響,在北京應急響應級別調整至二級之前,北京兩大機場的航班起降數量就有所下調。飛友科技數據顯示,6月16日北京首都機場起降497架次,較前一日環比減少25.49%,進港航班取消率爲40%,出港航班取消率爲39%;大興機場起降271架次,較前一日環比減少28.31%,進港航班取消率爲29%,出港航班取消率爲32%。

從整體進出港客座率上看,6月16日北京進港客座率爲46.51%,環比上週二(6月9日)降低36.9%;出港客座率爲57.62%,環比上週二(6月9日)降低21.64%。

從北京相關主要航線的執行情況上看,京滬線的降幅最爲顯著,6月15日京滬線往返航班量較前一日減少43.37%,與上週一(6月8日)相比環比減少近五成。除京滬線外,其他航線航班量在16日也呈現明顯下滑。

針對北京疫情防控新政策,目前國航、南航、海航、中聯航、首航、山東航空、祥鵬航空、東航8家航空公司,對近期涉北京航線提供免費改簽退票服務,航班起飛時間除東航以外都限定在6月30日前,東航的航班起飛時間限定至7月11日。