听证会不公平? 川普:拒绝出席

美国总统川普以时间仓促与程序不公为由,拒绝出席将于4日举办的众院弹劾听证会。(p...

美国总统川普以时间仓促与程序不公为由,拒绝出席将于4日举办的众院弹劾听证会。(photo by Gage Skidmore via flickr, used under CC License)

美国总统川普及其团队因为认为众院举办的听证会对川普十分不公,因此决定不让川普出席答辩。白宫法律顾问西波隆纳指出,听证会除了都由民主党主持召开外,也并没有给白宫足够的时间进行准备,因此选择不出席本周的听证会。但若未来的听证会能改善不公的情形,川普将会考虑出席答辩。

根据《路透社》报导,众议院司法委员会主席纳德勒在上周出面邀请川普出席听证会,不要再继续抱怨弹劾调查是对他的政治算计。对此,白宫正式透过声明与法律顾问西波隆纳向外界作出声明,并表示将不会出席预定4日举行的听证会。

白宫认为,众院委员会在听证会的举行上「完全缺乏程序正当性与公平性」。他们认为,众院迟至上周才突然邀请川普出席4日的听证会,并没有给予总统川普足够的时间来准备相关答辩,而且众院也没有告诉川普任何有关将出席听证会的证人讯息,让川普无所适从。

《英国广播公司》指出,西波隆纳也针对外界盛传可能出席作证的几名证人发表他的抨击。他认为这些证人看起来都是专家证人,只邀请学者提供他们的专业意见,并没有真实经历过川普电话门的证人,因此一切都只是纸上谈兵。

尽管纳德勒认为这次的总统弹劾调查与过去的弹劾调查案程序完全一致,西波隆纳就认为柯林顿总统1998年的总统弹劾案听证会就比川普今日面临的公平许多。白宫最后也在声明中表示,尽管川普拒绝出席4日的听证会,若未来的听证会能够保障川普程序上的权益,川普将会考虑出席在未来举办的听证会。