听证再显两党对立:谢安达要查滥权 共和党批小丑秀

出席听证的两党议员,左三为众院情报委员会主席谢安达,左四为共和党籍委员会副主席努尼斯。 美联社出席听证的两党议员,左三为众院情报委员会主席谢安达,左四为共和党籍委员会副主席努尼斯。 美联社

众院13日举行的弹劾调查听证,由民主党籍众院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)与该委员会共和党众议员努尼斯(Devin Nunes)的开场声明以及两党委员质询要点,均再次凸显两党的对立。

谢安达在听证会开始时表示,议员正在探查川普总统是否滥用乌克兰2014年遭俄罗斯侵略的弱点,暂缓白宫接见和大笔军事援助,要求乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)调查川普的政敌。

谢安达从俄国2014年进犯克里米亚岛,寻求重建俄罗斯帝国讲起,称初涉政坛的泽伦斯基致力终结冲突并揪出贪腐根源,他上任后即寻求与最强大的代理人美国建立关系;然而,川普利用乌克兰的弱点,要乌克兰介入多场美国选举。

谢安达质疑,川普是否就白宫会晤或军援等,对乌克兰设下前提,即协助调查有利川普当选的两项行动?若川普做了其中一项,是否滥权?

谢安达也表示,新资讯支持民主党人的怀疑,朱利安尼使乌克兰的外交政策蒙上阴影并非随意豪赌,而是来自川普本人的命令。

努尼斯在开场致词时,绝口不提促成弹劾调查的原委,反而针对他觉得民主党做错的地方著墨;他重申川普呼吁公开「吹哨者」身分的要求,试图为川普要求乌克兰调查政敌、前副总统白登(Joe Biden)的儿子杭特(Hunter)辩护。

努尼斯质疑,「乌克兰干预川普竞选的程度如何」,指控民主党配合干预选举的阴谋论,如在闭门听证纪录中删除曾与民主党全国委员会(DNC)合作的乌克兰裔美国人查鲁帕(Alexandra Chalupa)的姓名。

当天出席听证的共和党众议员则对听证内容感到穷极无聊;北卡罗来纳州联邦众议员梅杜斯(Mark Meadows)告诉记者群说:「我很难保持清醒并聆听听证。」

梅杜斯说,这听起来像是「乌克兰优先或美国优先政策的差异,而我们用黄金时段转播,这种错误不可能左右美国公众舆论;听证内容目前听下来,不会有任何影响。」

亚利桑纳州众议员黛比‧勒斯柯(Debbie Lesko,共和党)则说:「很无聊,非常模糊且了无新意。」

共和党众院全国委员会(NRCC)在听证开始后不到一小时,便推文上传一张谢安达画妆成小丑脸的合成照,写道,「另一场谢安达的小丑秀。」