13位前发言人呼吁恢复白宫例行记者会

【侨报网综合讯】白宫7位前发言人,以及国务院和国防部6位前发言人罕见联合发表公开信,呼吁现任白宫发言人格雷沙姆,恢复每日召开例行记者会的惯例,遭到格雷沙姆强硬回应。

川普(图片来源:中新网资料图)

中新网援引报道称,格雷沙姆在回应13位前发言人的公开信时表示,“这是集体思考的最佳结果,媒体史无前例地靠近(总统),但白宫记者持续抱怨,因为他们无法上电视哗众取宠。”“他们不追求获取信息,而是在寻找(这样的)契机。”

她补充称,“总统通过非正统的方式做很多事,他改写了政治规则,他的发言人和政府内的任何人都明白。”

格雷沙姆自2019年7月接任总统川普的主要发言人后,从未举办一场记者会,而是决定接受对川普友善的新闻媒体的访问,如美国福克斯新闻(Fox News)等。据悉,由于美国与伊朗的紧张关系不断升级,近几周,有关方面加强了对缺乏通报的审查。

报道称,在川普政府之前,白宫例行记者会是数十年来的传统,在前总统奥巴马、小布什任内,白宫和国务院几乎天天召开记者会。

这封10日刊登的公开信写道,例行记者会在军事冲突期间“更加重要”,“美国人想知道最新进展并寻求真相,在社交媒体上,夸张的谣言满天飞,我们的敌人可能操控对他们有利的错误信息,这些现在都有记载。”

公开信接着写道,“为了这个原因和其他因素,国家必须及时且定期提供可靠的消息来源,这是人们担任总统、阁员等高阶政府官员发言人的基本责任。”

报道指出,格雷沙姆回应表示,署名公开信的前总统克林顿、小布什和奥巴马的前发言人,“可以公开畅所欲言,遗憾我总是觉得自己被困在29人的小圈子,只有这些人知道我每天所为且对此放心;他们不会公开发言,但他们都知道,我为何采取不同的做事方法。”

她说:“他们知道我有三重身份,深谙我的老板可能较其他所有人更频繁地直接与媒体对谈。”

自入主白宫以来,川普与美国媒体的关系一直处于“剑拔弩张”的状态。《纽约时报》2017年6月曾报道,白宫准备将白宫新闻发布会的次数减少到每周一次。同时,以后记者们的提问需要采用书面形式。川普就对白宫新闻发布会日程进行重大改变进行了讨论。总统的一些顾问,包括福克斯新闻的主持人尚恩·汉尼提,已敦促总统限制媒体记者们不受约束的“密集火力”提问——有些问题着实令人尴尬。

2018年,前白宫发言人桑德斯从根本上改变了白宫新闻发布会的性质。总的来说,2018年举行的新闻发布会的次数少于1993年以来的任何一年。(完)