川普宣布:美国恢复对巴西、阿根廷课征钢铝关税

【侨报网综合讯】总统川普2日在推特(Twitter)上宣布,华府将对巴西和阿根廷进口钢铝货品加征关税。他还敦促联储会采取行动,避免他国利用货币贬值来占美元便宜。

中央社报道,川普在推特上说:“巴西和阿根廷一直主导一项行动,也就是让他们的货币大幅贬值。”他还说,巴西和阿根廷货币贬值,对美国农民造成伤害。

“我将恢复对从那些国家输美的所有钢铝货品课征关税。这项决议立即生效。”他说。

路透社报道,川普也敦促联储会避免他国借由货币贬值来取得经济利益。他说:“联储会应该采取同样的行动,如此一来,其他多个国家就不再能占我们强势美元的便宜。降息和松绑银根,联储会!”

川普宣布对巴西、阿根廷课征钢铝税。(图片来源:川普推特)

川普一再敦促联储会降息至零以下,并提出论证,称欧洲和其他国家因采取负利率政策而掌握竞争优势。

不过,联储会决策者一直不愿采取其他国家央行尝试的非传统政策行动。联邦公开市场委员会(FOMC)将于本月10日至11日召开会议。

川普宣布恢复对巴西和阿根廷钢铝货品加征关税后,巴西总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)表示,他可能直接与川普谈话。

作为川普“粉丝”的博索纳罗表示,他也将与经济部长葛德斯(Paulo Guedes)讨论川普的推特声明。博索纳罗一直积极设法与川普建立密切关系。

阿根廷外交部发言人则表示,在川普决定恢复对阿根廷输美钢铝货品加征关税后,外交部将开始与美国国务院谈判。

巴西圣保罗竞技场外堆放的钢材。(图片来源:美联社资料图)

此前在去年,美国威胁要对进口自巴西等国的钢铝加征关税,但随后给予巴西永久豁免权。

根据中新社2018年的报道,据巴西工业、外贸和服务部介绍,巴西有1/3的钢铁产品销往美国市场,是美国第二大进口钢铁的来源国。2017年,巴西出口到美国的钢铁产品达470万吨,仅次于加拿大的480万吨。如果美国提高钢铁进口关税,巴西每年将损失30亿美元出口额,还影响到巴西钢铁行业逾20万人的就业。(完)