最新研究:与家人关系不好可能会得慢性病

【侨报记者陈沉11月7日报道】与家庭成员,如父母、兄弟姐妹、姑婶、叔伯、祖父母之间的关系,可能会在你年龄渐长时对你产生很大的影响,甚至超过亲密关系带来的影响。

据有线电视新闻网(CNN)报道,一项最新研究发现,未得到家庭成员支持的人,相比那些与伴侣或情人关系不够融洽的人来说,罹患慢性疾病的可能性更大。

周四(7日)发表在《家庭心理学杂》(Journal of Family Psychology)上的这项研究对近3000人在1995年至2014年间的数据进行了分析。收集到的第一轮数据中,被研究群体的平均年龄在45岁左右。

19年间,人们先后3次被要求对自己与家人、自己与伴侣的互动质量进行评分。之后,研究人员将分数与评分人罹患慢性病的情况进行比对。据悉,研究涉及的慢性病种类广泛,从中风到头痛不等。

为测试其关系是否亲密,被试者要回答此类问题:“你的配偶或情人多久和你吵一次架?你的配偶或情人有多欣赏你?”

为探究被试者和家庭成员之间的关系如何,他们需要回答这样的问题:“你的家人多久批评你一次,不包括配偶或情人在内?遭遇严重问题时,你有多依赖家庭成员的帮助?”

研究发现,与家庭成员关系紧张同罹患更多慢性疾病和健康状况不佳密切相关。而最让人感到奇怪的是,研究发现,健康状况与糟糕的夫妻关系之间并没有同样的关联。

“许多研究都强调夫妻关系有多重要,但这项研究在研究夫妻关系和其他家庭关系的影响方面是独一无二的。”普渡大学(Purdue University)社会学家帕特里夏·托马斯(Patricia Thomas)评论道。

而对于研究的主要作者、得克萨斯大学西南医学中心(UT Southwestern Medical Center)助理教授莎拉·伍兹(Sarah Woods)来说,研究结果令人意外。

伍兹和同事本以为家人关系和亲密关系的失调都会影响到身体健康。而亲密关系未能对健康起到影响的其中一个原因,在伍兹看来,就是婚姻的本质在不断改变,尤其是离婚起到了一定作用。

“愿意结婚的成年人,他们结婚前等待的时间更久了。”伍兹说,“并且他们一生中嫁娶某个人的可能性降低了,但家人可是与你终生相伴的。”

伍兹还指出,被试者中,有大部分人的父母和兄弟姐妹都健在。如果他们之间的互动是消极的,那么随着年龄的增长,来自家人的压力可能会带来持续的影响。

“家人间的关系持续得很长久,并且很强烈。”伍兹说,“这些人是你终生要联系在一起的,如果你对于情感压力很敏感的话,随着时间的推移这种压力就会损耗、折磨你的身体。”

不过,针对研究中亲密关系并未产生同样大的影响,托马斯指出,亲密关系的影响仍有可能反映在其他方面,如社会交往。

伍兹表示,尽管在弄清楚这些互动之前,仍需要进行更多研究,但已有的结果应作为警钟,提醒保健从业者和关系不佳的家庭多加注意。(完)