破解“夫妻相”:情侣越长越像还是选择相貌趋同的伴侣?

图中是巴西模特吉赛尔__邦辰和她的丈夫汤姆__布雷迪,该照片是2019年拍摄的。图中是巴西模特吉赛尔__邦辰和她的丈夫汤姆__布雷迪,该照片是2019年拍摄的。

新浪科技讯 北京时间10月15日消息,据国外媒体报道,科学家研究表明,人们最初谈恋爱时会被与自己相貌相似的人所吸引,寻找长相相似的伴侣就像寻找价值观和性格匹配的伴侣一样。这或许是为什么夫妻看上去有脸缘的原因。

事实上,这个问题多年来一直困扰着心理学家:处于长期恋爱关系的伴侣,他们的面孔是否从谈恋爱开始时就有些“夫妻相”?科学家在上世纪80年代的研究中就发现了这个“潜规律”,夫妻或者情侣从最初谈恋爱时就存在面容相似的迹象,并从那以后将其纳入心理学课程内容。然而,在随后的几十年里,这一观测结果并未获得科学界证实或者驳斥。

在1987年的最初研究中,美国密歇根大学已故心理学家罗伯特·扎荣克(Robert Zajonc)进行一项实验,他让测试者对十几对情侣的照片进行排序,他得出的结论是,随着他们步入婚姻生活,夫妻的面孔会变得越来越相似,该效果越明显,他们的婚姻生活越幸福。

心理学家认为,夫妻之间的共同生活塑造了人们的脸型,饮食、生活方式、户外活动时间和面部笑纹都与此相关。

明星尼迪克特__康伯巴奇和苏菲__亨特夫妇明星尼迪克特__康伯巴奇和苏菲__亨特夫妇

目前,美国斯坦福大学研究人员使用最新技术揭晓了其中的谜团,他们分析了数千张公开情侣照片后,发表研究报告称,当前没有证据表明随着时间的推移,夫妻会一定长得很像,但与刚开始谈恋爱的随机情侣相比,夫妻的面貌看起来更相似。

研究人员搜索大量夫妻照片,这些夫妻照片包括新婚照以及婚后多年的生活照。他们收集了517对夫妻照片,每对夫妻都有恋爱两年之内和婚后20-69年拍摄的多张照片。

为了测试两个人的面孔是否会随着时间推移而变得相似,研究人员向志愿者展示了一张“目标者照片”,再让志愿者看其他6个人的照片,其中有1人是“目标者”的配偶,其他5个人的照片都是随机挑选的。然后,在测试中要求志愿者从6人照片中挑选与“目标者”面容相似度最高的照片。同时,这项实验任务由先进的面部识别软件进行筛选。

研究结果表明,像吉赛尔·邦辰和汤姆·布雷迪这样的明星夫妻,不会随着时间的流逝而变得越来越像,而是他们会选择和自己长相更相似的伴侣。人们可能会寻找长相相似的伴侣,就像他们寻找价值观和性格匹配的伴侣一样。(叶倾城)