17年了 英国媒体为何又提起了中国的追风少年?

穿上热刺球衣的曲波穿上热刺球衣的曲波

北京时间3月25日,《伦敦足球》盘点了那些曾为托特纳姆热刺队效力过却最终未能踢上英超的球员,其中重点提到了中国球员曲波,并把曲波的照片作为报道的封面图。事实上,在2017年曲波选择退役时,托特纳姆热刺官方也给曲波送上过祝福。从曲波加盟热刺梦碎,到2020年的今天,已经过去了17年时间,为何英国人还记得“追风少年”曲波呢?

[“大场面先生”:破阿根廷大门,敢突卡洛斯]

曲波的故事要从2001年世青赛说起。八分之一决赛,国青队遭遇东道主阿根廷队,这支阿根廷队中球星云集,包括萨维奥拉、艾马尔、达历山德罗等人。在众人眼里,国青队对于阿根廷队毫无威胁可言。但是当1-0的阿根廷队,遇上了初生牛犊不怕虎的曲波,一切发生了改变。张耀坤的长传准确送到前场空当,曲波以惊人的速度摆脱防守杀入禁区,面对出击的门将直接吊射破门。

这个进球虽然没有帮助国青队在世青赛舞台上更进一步,却让世界为之震惊,后来夺冠的阿根廷队主帅表示,整个世青赛踢下来,只有对阵国青队的比赛比较艰难。而那个刺穿美国队、阿根廷队球门的曲波,也被多支五大联赛俱乐部的球探相中,“追风少年”从此成为曲波的绰号。

事实上,曲波在一年前已经在国内出名。出道于火车头青训的曲波,在青岛颐中海牛队得到了重用。2000年,初出茅庐的他在甲A联赛打入8球,荣膺甲A最佳新人。也是在这一年,曲波率领国青队拿到了亚青赛的季军,成功晋级世青赛。那届亚青赛中,曲波打入4球,是球队最佳射手。更令中国球迷振奋的是,凭借曲波的进球,国青队1-0击败韩国,“恐韩症”也被打破。

刚刚在世青赛一战成名的曲波,也得到了时任国足主帅米卢的召唤,20岁的曲波已经是中国男足国家队的一员。在世界杯预选赛小组赛阶段,曲波在对阵柬埔寨队的比赛中完成破门,打入了个人国家队正式大赛的第一个进球。随后的十强赛,曲波依然是队内不可或缺的棋子,经常替补登场。对阵卡塔尔的次回合比赛,曲波劲射破门,帮助国家队3-0取胜,成功杀入2002年韩日世界杯决赛圈。

世界杯3场小组赛,曲波全部获得替补出场机会。对阵哥斯达黎加队,孙继海开场23分钟受伤离场,曲波替补登场;对阵巴西队,曲波第75分钟换下郝海东;对阵土耳其队,曲波第73分钟换下郝海东。尽管很年轻,但是曲波在场上敢于突破,即便是面对世界第一左后卫卡洛斯,曲波仍敢利用速度完成摆脱。

谈到这段世界杯经历,曲波回忆说很难得:“几代球员没有完成的梦想在我身上没用四年就完成了,所以我就稍微有些膨胀。但我觉得这也很正常,毕竟年轻嘛,没有一个争胜的欲望也不叫年轻人。我触碰到了,经历过了,在那种状态下对于我的人生真的是宝贵的回忆。”

[得到热刺官宣,却被“劳工证”挡在了门外]

世青赛、世界杯的出色表现,为曲波赢得了前往英超劲旅托特纳姆热刺队试训的机会。但是在欧洲俱乐部,并不是拥有一块敲门砖就能换来一份合同。要想留在英超,曲波只有在试训期间拿出征服热刺主帅的表现。

而曲波做到了!世界杯结束之后,曲波便前往热刺队试训。曲波在对阵水晶宫和沃特福德的比赛中发挥出色,时任热刺主帅霍德尔点名让其留下。2003年,当英超的舞台已经云集了孙继海、李铁、李玮锋三名中国球员后,热刺也打算将曲波签下,既是阵容补强的需要,也是开发中国市场的需要。

2003年3月,热刺官方发布通告:“俱乐部很高兴地宣布,我们与中国国脚前锋曲波达成协议。俱乐部与他的俱乐部青岛颐中海牛也达成了一致。在完成例行体检以及取得劳工证后,曲波将加入球队开始季前备战。”此时,青岛颐中海牛俱乐部总经理秦宁在接受采访时表示,曲波的转会费在150万英镑-200万英镑之间。海外媒体曾经表示,只是卖曲波的球衣,都可以帮热刺赚回转会费。

曲波踢英超已经成为各界的共识,当时曲波已经准备启程前往英国。然而,天不遂人愿。曲波的劳工证遇到了问题,虽然21岁的曲波已经代表中国国家队踢了19场国际A级比赛,但是仍未达到获取劳工证的要求——过去两年代表国家队出场达到75%。英国内政部拒绝发放劳工证,所有计划在短时间内被打断了,热刺只能暂缓引进曲波。

2003年,曲波试训荷甲费耶诺德,当荷甲球队准备以150万美元+25号球衣签下中国前锋时,曲波又遇到了坎坷,他代表国奥队出战导致脚踝骨折,费耶诺德因此放弃。随后,热刺再次为曲波向英国申请劳工证,结果曲波又遭遇了双脚骨折。曲波的留洋梦,就此碎了。

事实上,这也是托特纳姆热刺包括英国媒体一直记得曲波的最重要原因,他不是能力不行,而是命运不济。如果不是苛刻的劳工证,如果不是意外的伤病,曲波一定会披上热刺队的战袍。

[浴火重生,如同欧美人眼中的超级英雄]

屋漏偏逢连夜雨。留洋不成的曲波回到国内,又与主教练李章洙不对付,出场次数有限,一心想要离队的曲波又在2004年患上了甲亢。重伤+重病,曲波遭遇了人生最黑暗的阶段。近两年时间没有比赛,一度让曲波萌生了提前退役的想法。

在治疗过程中,曲波经受了很大的心理、身体折磨,尤其是心态方面,对于曲波考验最大,“最开始的足球道路比较顺利,不管什么都喜欢去争,让自己争做最好。自从得病之后,我就一直在调整自己的心态,不去争了。不去跟任何事、任何人去争了,调整心理状态,随遇而安。”这种思想也帮助球队迅速从低谷中走了出来。

2009年,曲波做了一个决定,那就是重新穿回出道时的27号球衣,因为11号带给他太多的伤痛。谁也没有想到,号码的改变,让曲波焕发了第二春。2009赛季,曲波打入12球加冕本土最佳射手。2010年东亚杯,曲波又和邓卓翔配合打入精彩进球,帮助国家队3-0完胜韩国队。

2017年,曲波正式宣布退役。曲波的顶级联赛进球停留在78球,位列顶级联赛历史射手榜前十位,其中中超打进63球;国家队出场数达到78场,打进18个进球。从此,中国足坛只留下“追风少年”的传说。

对于曲波,无论是热刺,还是英国媒体也都一直没有忘记。前热刺主帅霍德尔一直记着曲波的英文名字“凯文”,在他眼里,如果曲波能够顺利登陆英超,或许将成为另一个欧文。只可惜现实没有如果,曲波的英伦之旅以遗憾告终。

(零零磊)