外媒:欧盟7亿欧元定金抢购疫苗,若药企违约转卖美国需赔偿

原标题:外媒:欧盟7亿欧元定金抢购疫苗,若药企违约转卖美国需赔偿

欧盟已与美国药企辉瑞(Pfizer)达成新冠疫苗供货协议,订购单价为每剂15.5欧元(合18.34美元)。此前,美国政府与辉瑞达成的协议为每剂19.5美元。欧盟的订购单价更低,并将为这笔疫苗订单支付总价数十亿欧元。

此外,欧盟要求辉瑞方面签署“违约条款”,如果其将相应剂量疫苗转卖美国,欧盟将获得赔偿。

据路透社东部标准时间11月20日报道,一位参与谈判的官员对其表示,欧盟已经同意支付辉瑞与德国BioNtech合作研发的新冠疫苗每剂15.5欧元(合18.34美元)。这以为意味着,2亿剂疫苗的总价将高达31亿欧元(合37亿美元),如果在协议内多订购1亿剂,总价将升至46.5亿欧元。

路透社11日报道,根据欧盟与这两家公司达成的协议,欧盟可以购买2亿剂疫苗,并且还有权追加购买1亿剂,不过欧盟官方并未公布购买的具体价格。

此前未披露的价格证实,对于这款首次供应的疫苗欧盟支付的单价比美国要低。7月,美国政府与辉瑞达成协议,以19.5美元每剂购买1亿剂新冠疫苗,并有权另行商议后追加购买5亿剂。

辉瑞表示,它和BioNtech使用的是基于订货数量和交付时间的分层定价模式,欧盟的订单是它们目前为止最大的疫苗首期订单。

为了确保辉瑞和BioNtech的疫苗供应,欧盟已经支付了不可退还的定金。定金数量未公开,但是这位官员说欧盟已经给两家公司支付了7亿欧元。

在欧盟监管机构批准疫苗安全有效的前提下,15.5欧元每剂的协议价格将由愿意购买的欧洲政府支付。

据路透社报道,消息人士称,在全球抢购疫苗之时,欧盟要求辉瑞和BioNtech签署一项“违约条款”,如果它们将这些剂量转卖美国,欧盟将获得其已付款项的50%作为赔偿。这位官员补充道,该条款是欧盟提出来的,这这两家公司正计划在比利时和德国为欧洲生产这些剂量。

据路透社东部标准时间11月20日报道,辉瑞表示其将在周五向美国食药监局(FDA)申请新冠疫苗紧急使用授权。这是美国首个申请紧急使用的新冠疫苗。

当地时间11月18日,辉瑞和其合作伙伴德国BioNtech公布了最终试验数据,显示其在研新冠疫苗有效率为95%,且没有严重的副作用。辉瑞希望在12月中旬获得FDA的紧急使用授权,并称他们几乎可以立即开始配送。辉瑞表示预计今年内能生产5000万剂疫苗,足以保护2500万人。

辉瑞称,三期试验中将近42%的全球参与者和30%的美国参与者有着多民族、多种族背景。在参与试验的4300多名受试者中,有170人感染,其中有162人接受了安慰剂,这意味着疫苗的有效率为95%,远超预期。FDA设定的有效率最低标准为50%。

美联社当地时间11月20日报道,除了向FDA申请之外,辉瑞和BioNtech已经开始向欧盟和英国滚动申请。