美CDC称新冠病毒不易通过物体表面和动物传播 专家质疑

原标题:美CDC称新冠病毒不易通过物体表面和动物传播,有专家质疑

美国疾病控制与预防中心(CDC)网站更新了新冠病毒传播方式的表述,称新冠病毒主要通过人际间进行传播,而不易经由感染病毒的动物和受病毒污染的物体表面传播。但这一修改也遭到了一些专家的质疑。

据美国《华盛顿邮报》22日报道,美疾控中心网站发布的最新修订版指南称:“新冠病毒极易在人之间进行持续性传播。”该项指南还明确了非主要风险,其中包括感染新冠病毒的动物以及受病毒污染的物体和表面。

美疾控中心发言人克里斯汀·诺德龙德(Kristen Nordlund)21日表示,这些修订基于机构内部审查和“可用性测试”, “新冠病毒主要通过人际间的密切接触进行传播。”“密切接触”指的是约6英尺(约1.8米)范围内的接触。

疾控中心网站指出,新冠病毒通过人说话或咳嗽时产生的飞沫进行传播,新冠肺炎患者未感到不适或出现症状时或已开始传播病毒。

报道称,事实不断证明新冠病毒在人员密集场所极具传染性,例如养老院、监狱、邮轮和肉类加工厂。美疾控中心最近发布的一项报告显示,3月,美国华盛顿州一合唱团在一次排练时,一名患者传染了52人,该事件由此被认定为一起“超级传播事件”。

美国国家过敏症和传染病研究所洛基山实验室病毒生态学家文森特·蒙斯特(Vincent Munster)表示:“最易获感染的途径是与新冠病毒感染者进行近距离接触,而非接触报纸或快递盒。” 蒙斯特的团队在实验室研究中发现,新冠病毒在纸板上至多存活24小时,在塑料和金属表面上最多存留3天。然而,病毒脱离宿主后很快会失去活性。

据报道,美疾控中心就此次修订并未作任何正式声明或解释,哥伦比亚公共卫生学院的病毒学家安吉拉·拉斯穆森(Angela Rasmussen)对此表示担忧。“此次疫情中持续存在的问题在于美国政府高层公布的明确的信息不足。”拉斯穆森直言,“疾控中心这项修订可能对公众的手部卫生情况产生负面影响,并使人们满足于社交距离规定等措施(而麻痹大意)。”

拉斯穆森补充道,疾控中心的修订版指南并不会改变她的个人卫生习惯,“处理完外包装后,我会坚持洗手,并使用家用消毒剂擦拭公共区域的表面。”她认为,这是降低感染风险所“必需”的习惯。