欧盟领导人:为应对疫情,欧盟将讨论类似马歇尔计划的方案

原标题:欧盟领导人:为应对疫情,欧盟将讨论类似马歇尔计划的方案

欧洲理事会主席米歇尔欧洲理事会主席米歇尔

欧洲理事会主席米歇尔25日表示,欧盟领导人将讨论“类似于马歇尔计划”的经济刺激方案,以应对新冠肺炎对欧盟经济的影响。

据政治新闻网站Politico3月25日报道,米歇尔当日在比利时电视台LN24上作出了这一表态。他表示,在本周早些时候,他已与27个成员国的驻欧盟大使讨论了如何制定“我称之为类似马歇尔计划”的刺激方案。

米歇尔表示:“当我说‘类似马歇尔计划’的时候,我有一个很宏伟的目标。”他将该方案描述为“一项欧洲内部计划”,这一计划“必须在欧洲预算框架内动员欧盟资本”,“必须动用国家资金,还必须动员私营部门”。

米歇尔称,经济冲击对企业的影响意味着“我们必须要非常积极、非常快地”作出反应。应对疫情不是“短跑冲刺”,“(疫情)危机将对我们有短期、中期和长期的影响”。

报道称,欧盟各国领导人预计于26日的视频会议上呼吁欧盟委员会制定一项新的经济复苏计划。

在新冠肺炎疫情在欧洲暴发前,米歇尔在协调欧盟各国达成2021年至2027年预算。但2月20日至21日的欧盟特别峰会上,各国因分歧未能达成协议。