日本在311地震灾区试行无人驾驶巴士 拟尽早投运

中新网2月14日电 据日媒报道,近日,日本宫城县在一部分311大地震灾区试行了无人驾驶巴士。据悉,此举旨在解决当地巴士司机人手不足的问题。

据报道,此次试行无人驾驶巴士的为该县石卷市前谷地站至气仙沼站区间,运行的巴士种类为BRT线路。该区间曾在311大地震引发的海啸中受损严重。

东日本铁道公司表示,为解决当地巴士司机人手不足的问题,已从2019年11月开始进行不载人的无人驾驶巴士试运行,运行区间大约为5公里。

报道称,此次试验的道路为专用道理,道路下方每隔两米就埋设有一个磁力标记;为与道路匹配,试验车辆下方也装有用于感应的磁力装置。该公司表示,有了这些装备后,这款无人驾驶巴士不仅能沿正确路线行驶,其最高时速还能达到60千米。

此次试验已于14日正式结束,东日本铁道公司表示,会朝着尽早实际投运继续努力。

2011年3月11日,日本发生东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成多达1.8万人死亡。