吸烟与收入有关?日官方调查:收入越低吸烟率越高

中新网1月14日电 据日本时事通信社报道,近日,日本厚生劳动省公布了其在2018年实施的“国民健康营养调查”结果,其中关于吸烟率的调查结果显示,收入越低吸烟率越高。

资料图:宣传禁烟活动。王思哲 摄资料图:宣传禁烟活动。王思哲 摄

据报道,该调查于2018年11月实施,调查结果是根据日本各地的3268户家庭(包括个人为单位的家庭)的回答得出。

结果显示,在男性受访者中,年收入在200万日元以下的,其吸烟率为34.3%、200万至400万日元为32.9%、600万日元以上为27.3%;女性方面,200万日元以下的吸烟率为13.7%、200万至400万日元为9.6%、600万日元以上为6.5%。

值得一提的是,此次调查还首次加入了针对电子烟的内容。结果显示,使用电子烟的人数,受访者中男性占到了30.6%、女性为23.6%,其中,20岁至39岁男性的电子烟使用率更是超过了50%,表明电子烟有在年轻人群中普及的倾向。

厚生劳动省对于调查结果表示,“还有一部分健康差距并未缩小,今后将通过具体政策进行改善”。