美法官叫停川普移民新政 涉及健康保险证明

中新网11月27日电 据美媒报道,当地时间26日,美国俄勒冈州一名法官批准了一项临时禁令,暂停了川普政府的移民新政,该政策要求移民出示健康保险证明,以获得美国移民签证。

 

 

资料图:美国总统川普。中新社记者 陈孟统 摄

据报道,美国地方法院法官迈克尔·西蒙(Michael Simon)在书面意见中写道,当一项质疑该移民政策合宪性的诉讼在法院审理时,这项政策无法生效。

据报道,此前,七名美国公民和一个非营利组织提起了联邦诉讼,称该政策将打击近三分之二的潜在合法移民。诉讼还说,该规定将大大减少甚至消除通过家庭担保签证而进入美国的移民人数。

10月初,川普政府公布了新政策,移民必须在获得移居美国的许可之前,展示他们能支付医疗照护的财力。

据报道,这项新规原定于11月4日生效,主要影响暂未赴美的新移民,对合法的永久居民没有影响。但在11月3日,法官西蒙紧急叫停了这项新政,有效期28天。

白宫此前表示,强烈反对西蒙阻止该公告生效的决定,并认为一个地方法院法官发布影响全国性政策的裁决“错误且不公平”。