E2签证攻略,收藏贴!

E2签证对投资资金的要求

E-2签证是投资者签证,要求企业家在美国投入一定的资金创业或购买一个现有的企业。

对于这些投入的资金要求,首先资金来源要合法。不管是工资收入、投资收入、借款或是接受赠与,都可以作为投资的资金来源,但要能够提供资金来源合法性的证明。

其次,所投资金要承担风险。如果是新成立企业,绝大部分资金在申请E2签证时应该已经投入到企业营运前的准备工作中,如租用场地、购买设备等。

如果是购买现有企业则可以存放在托管账户中,在签证批准后再将资金划给卖方。

E2签证条约国名单

https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/fees/treaty.html

资金托管与降低投资风险

作为E2签证投资人,在投资前最关心的问题之一是如果他们的E-2签证未获批准,他们的投资能收回吗?

对投资人自己在美国新建立企业,这确实是一个令人头痛的问题。因为E2 签证是为那些已经在美国投资,并且所建立企业已经进行到运行准备的最后阶段的投资人设计的,而不是刚刚开始考虑创业的投资人。一旦签证不被批准很可能为投资人带来损失。

如果投资者购买一个现有的公司,这种风险则可以通过使用资金托管安排来完成。举个例子,如果一个投资者想投资20万元在美国购买一个正在运营的公司,如果该投资者担心签证有可能不被批准,投资者可在公司购买协议里将购买价款转移到一个第三方管理的托管账户里,而不是直接转移到卖方的账户里。一旦E2签证获得批准,资金将由托管代理划给供应商。如果E2签证不被批准,则资金原数归还投资人。这样,投资风险就会大大降低。

 

购买企业的主要步骤

 

 

步骤:购买企业是一个复杂的过程,大致可以分为以下几个步骤。

 

 

做法步骤:

 

 

确定你的预算

 

 

确定你想买什么样的企业。如是零售、批发、还是加工,什么行业、产品符合你的兴趣和技能,你希望在什么区域等。

 

 

分析卖方的数据。如财务报表、报税记录等。

 

 

评估企业的价值。

 

 

与卖方谈判交易的细节。如是买企业股权还是买企业资产,购买的资产具体是什么, 支付条款,对卖方及买方的保护,卖方和买方保证条款,负债处理,避免竞争等。

 

 

签订协议。

 

 

完成交易。

 

在购买过程中,牵涉到金融、会计、法律等多方面的知识,一般需要寻求专业人士的帮助。

Q

A

E2 签证有关问题及答复

1

申请E2签证有国籍要求吗?

有。必须是美国的条约国公民。条约国名单的链接http://travel.state.gov/content/visas/en/fees/treaty.html       

2

E2 可以直接转成绿卡吗?

不可以。E2 签证是非移民签证不能直接转成绿卡。虽然不能直接转成绿卡,但只要企业在运行你可以无限期续延, 因此被称作“不是绿卡的绿卡”。如果你 符合其他绿卡申请要求(如EB-5), 你也可以申请绿卡。

3

我是否一定要雇佣美国雇员?

在这方面没有要求。但是一般为了企业运转都会雇佣。如果不雇佣,可能会被认为成立这个企业只为投资人及家属工作。这样有可能会被认为是 “临界”,是不允许的。你不需要马上就雇佣,只需在商业企划中详细说明何时雇佣就行了。

4

有没有规定最低投资额?

没有最低投资额要求。不同类型的企业需要的投资不一样。但是对15万美元以下的投资一般会审查更严。

5

对所投资金来源有没有要求?

有。必须证明所投资金是合法的。

6

我能否借钱投资?

可以。

7

我是否一定要建立或购买指定类型的企业?

不需要。任何主动追求利润的企业都可以。

8

申请E2签证是否一定要有商业计划?

是。必须提交一个5年商业计划。

9

是否在美国买房子就可以申请E2签证?

不可以。必须投资于主动经营、追逐利润的企业。购买股票或房地产等被动投资不行。

10

我能否把家庭成员一起带来?

他们能否在美国工作?

你的配偶和孩子(21岁以下、未婚)也可以获得E2签证。配偶可以在美国任何地方工作。孩子可以在美国上学。

选择在美调整身份或者在领事馆申请签证

E2身份的获得既可以在领事馆申请E-2签证,也可以直接在美国国内向美国移民局(USCIS)申请转换身份。通常情况下,是向美国在当地的领事馆申请签证,因为即使已在美国获得了E2身份,如果离开美国后再入境的话,仍然要申请E2签证。

但在以下这些情况下,可考虑直接在美国申请转换身份:

1. 投资人希望加快处理。在支付1410美元加急费后,移民局会在15天内审批投资人的案子(结果可能是批准、拒绝或要求补材料)。如果是补材料,移民局会在接到所补材料后15天内处理完。这也要根据具体情况决定,因为有的领事馆处理的速度更快。

2. 投资金额比较少。有些领事馆对投资金额比较看重,达不到一定金额很容易被拒绝。USCIS在这方面则基本按照法律要求处理。

3. 如果投资人已经申请了移民。

E2签证与公司业务变化

E2签证获得批准,投资人只允许在他/她创办或购买的公司工作,该公司应在当初申请签证时所提交指定业务范围经营。但是有时公司可能要扩大或改变公司业务,这种情况应该如何处理?

如果一个企业的变化很大,一个选择是E2签证投资者事先向领事馆要求批准。领事馆可能只要求申请人提交一些有关新业务(如新的活动,商业计划书)的证据,并根据这些证据,决定批准或拒绝更改。业务发生巨大变化时,领事馆也可能会要求重新提交E-2申请。

另一个选择是向美国移民局报备。这也只是当业务出现了“重大改变”时才需要做。重大变化是指经营活动的变化是根本性的。如果变化后的业务和原来有合理的联系,也许就不需要政府批准。因此在一开始申请E2时,就应该把这些可能的变化考虑进去。这样就不需要重新申请批准 。

投资资金来源种类及要求

用于E2和EB5投资的资金来源有多种,不论哪种资金来源都要证明其合法性。

以下是资金来源的主要种类和要求:

1

要能提供雇用证明,报税证明,以及银行对账单等证据。

2

投资人要能证明用于投资的初始资金是合法获得的,证明投资人对投资的所有权,以及获取投资收益的有关证据。

3

用于购买物业的资金要是合法的,投资人对物业拥有所有权,销售物业的有关文件要齐全。

4

除了提供合法获取物业所有权的证明外,还要提供物业价值评估的有关文件以及贷款的有关文件。

5

要提供合法获取股权的证明,股权价值评估文件,以及股权转让文件。

6

投资人要证明公司有足够资产借款给投资人,包括提供有关财务报表;投资人还要提供公司

股东有关会议记录表明公司同意借款给投资人。

7

赠与人必须证明其合法获取了赠与的资金。

当然,还有其他可用于投资移民的资金来源,但都要提供资金来源合法性的证明。