疫情中的移民局也快活不下去了:求国会拨钱、拟提高申请费加收附加费

2020年05月18日 纽约 阴 | 小纽第2087篇原创文章

2020年的新冠病毒疫情狠狠地冲击着美国的经济生活,不少商业实体经受不住只能宣告破产,眼下就连美国政府体系中少有的可以自给自足的美国移民局也经济告急:需要国会出手相助,否则员工们的工资就要发不出来了...

为了解决当前紧迫的经济压力,移民局一面向国会大佬们求助,申请1.2亿美金的救济拨款;另一面计划上调申请费、并对所有申请加收10%的“附加费用”,该计划预计将在未来几个月生效实施。

移民局叫穷

 

外国人每次向美国移民局递交申请时,不管最终是否能够获批,都需要缴纳一笔真心不便宜的申请费,这也使得移民局成为众多美国政府机构中难得的能在经济上几乎实现自给自足的机构。

但据移民局发言人的介绍,受这次新冠病毒疫情的影响,自疫情以来他们收到的申请大幅下降,他们预计截止到今年9月30日本财年结束时,移民局今年的收入会比之前暴跌60%以上,而他们当前的储备资金在今年夏天就会用光,到时候连员工工资都发不出来了。

移民局当前向国会申请了1.2亿美金的一次性灾难救济拨款,以用于当前和2021财年前几个月的经济支出。

目前移民局绝大多数的申请都在正常处理中,只有移民局地方办公室受疫情影响暂时不接受对外办公,像各类移民申请面试、打指模、公民入籍宣誓等活动已暂停了两月有余。移民局官网预告,视疫情情况而定,地方办公室有可能会在6月4号恢复对外办公。

屁股决定脑袋

 

疫情的确在一定程度上减少了移民申请的数量,但移民局自身的问题在川普上台后就已经非常严重了,这次疫情不过是压死骆驼的最后一根稻草而已。

之前很长一段时间里,移民局的绝大多数收入来源于移民申请人的申请费,这使得这家机构将自己定义为服务机构,但这种情况在2018年年初被改变。

当时移民局悄无声息地修改了移民局官网上的使命宣言(Mission Statement):新版使命宣言里删除了“移民国家”(Nation of immigrants)、“顾客”(customer)这些说法,把关注重点放在了“合法”(lawful)、”高效”和“公平”(efficiency and fair)上。

旧版移民局的工作宗旨是“美国是一个移民国家,移民是美国的国策,移民局会以移民申请人为主”,而新版修改后的工作宗旨则是“移民局要对美国国民负责,以管理移民体系为重,保护美国国土安全非常重要”。

△截图来自移民局官网,版权属于原作者△截图来自移民局官网,版权属于原作者

旧版的使命宣言认为既然申请人在缴纳了申请费后,移民局和申请人之间构成了一种“服务提供商与顾客”的关系。但将“顾客”一词剔除使命宣言的那一刻起,移民申请人们即使在缴纳高额申请费后也将不会得到顾客应受到的礼遇。

现任移民局代局长Kenneth Cuccinelli也多次强调:“移民局不是福利机构,而是审查机构”。

正所谓“屁股决定脑袋”,正因为移民局的当家人对移民局重新进行了定位,使得移民局的工作效率大幅下降。

移民局这几年的审理工作非常严苛,鸡蛋里挑骨头的情况很常见,这样的做法不仅让申请人痛苦不堪,移民局自己也自食恶果:申请积压、被拒率激增、移民局工作效率严重降低、收入自然也会相应减少。

另外,再加上这几年不断修改的移民政策,让具备申请资格的外国人持续减少,这使得移民局的潜在收费群体不断收缩。

申请费越来越贵、员工越来越多

 

但与这一趋势不相符的是,移民局的员工数量不减反增、机构越来越臃肿。

为了解决频频被诟病的“审理积压严重”问题,移民局不想着如何提高单个员工的工作效率,反而只是一味地增加员工数量;另外不断更改的移民政策,也使得移民申请程序上更加繁杂,一些员工无需面试的申请类别现在也要加派人手,所以移民局的员工数量一路飙升。

2016财年,移民局的全职员工加合同工共有15,828人,而2019财年这一数字增长了19%,移民局员工数量直逼2万人。

养着这么多人,又无法吸引更多的申请人来缴纳申请费,那就得使出另一个霹雳手段——申请费涨价。

每隔一两年移民局就要大幅度调整一次申请费,这几次平均涨价幅度都在21%左右,这涨价力度堪比大牌奢侈品包包。

平均提价21%听上去好像没有那么可怕,但在去年底移民局宣布的最新涨价计划中:公民申请费计划从现在的640美元加价83%至1,170美元,绿卡申请费也要从现在的1,220美元几乎翻一倍到2,195美元。并且还计划向庇护申请人收取50美金申请费、以及490美金的工卡费,这将使得美国成为这世界上唯四向庇护申请收取费用的国家之一。

由于当前美国政府的政策失利以及典型的政府机构低效管理,导致移民局当前出现了严重的财政问题,原本可以自给自足的机构现在来找国会要钱,反而还得让美国纳税人出资来收拾烂摊子,这就是川普上台之后实施“全面收紧移民政策”的直接影响之一。

至于收紧移民政策后,“让外国人少从美国这里捞了多少便宜、美国公民又从中受益多少”,则压根没人知道!

为了解决当前的经济压力,移民局内部已经开始控制支出,据传言还有可能进行裁员,有着这么多雇员的情况下审批速度都不敢恭维,如果移民局一旦裁员可能会让各类移民申请的速度再降慢几个档位,最后倒霉的还是移民申请人。

如果你喜欢小纽或者小纽的文章,别忘了点赞、评论、转发、打赏,把小纽介绍给更多的小伙伴哟~~