“绿灯法案”保护非法移民却给普通民众亮红灯,看纽约客们如何实操集体“买单”?

需要美国法律服务拨打

800·685·6947

2020年02月12日 纽约 晴 | 小纽第2016篇原创文章

2020年H-1B网上电子注册

开放申请还剩

17天

在上周进行的美国总统国情咨文演讲上,川普点名批评纽约、加州等州为非法移民提供特殊庇护,指责他们妨碍联邦执法人员执行公务,给移民执法人员把犯罪分子清理出美国制造了不少麻烦,而这种做法最终影响了美国民众的人身安全。

川普的国情咨文演讲之后,美国国土安全部DHS立即先放了个大招,宣布纽约州居民将不再有资格申请或续签“受信任旅客计划”(Trusted Traveler Programs),其中包括许多普通人受益的“全球入境计划”(Global Entry Program)。

联邦政府为了报复纽约州立法限制纽约州公务机构与美国海关与边境保护局CBP共享有犯罪记录非法移民的相关信息,结果整个纽约州的居民需要一起来背锅买单?

紧接着就在本周,美国司法部宣布,起诉新泽西州和华盛顿州的King County两个庇护辖区(sanctuary jurisdictions),以打击那些承诺保护非法移民不被驱逐出境的地方和州政府。

这届美国政府与加州、纽约这些民主党占绝对优势的自由派州,关于“遣返非法移民、提供庇护保护”问题上的分歧愈演愈烈,终于在本周上升到历史新高度!

保护非法移民的“绿灯法案”

给普通民众亮了红灯

先来看看这个纽约客们不能再使用的“受信任旅客计划”和“全球入境计划”是什么东西?

“全球入境”(Global Entry),是由美国海关与边境保护局CBP提供的以方便预先获得批准的、低风险旅客快速进入美国的一项通关计划。这项计划让符合标准的旅客在抵达美国机场通关检查时,可以使用自助查验机、避开超长的人工入关审查队伍,享有快速通关的便捷服务。

△Global Entry自助值机柜台,版权属于原作者

在机场,被列入“全球入境计划”的旅客入关时不用和普通旅客一起排队,可以享受专门的通关通道,只要在Global Entry自助值机柜台上扫描护照、签证或绿卡,录入指纹并做携带物品申报,机器就会打印出一张收据单,随后前往专门的人工检测口,将护照和纸条交给CBP官员检查即可出关,有时候连行李转盘都还没有开动,通过“全球入境计划”入关的旅客已经出关等行李了。

如此操作为旅客节省了大量时间,要知道纽约的JFK机场、拉瓜迪亚机场都是全美入关等待时间最长的机场,但从此这些便利就对纽约客来说全部泡汤了...

有资格申请Global Entry的人士包括:

美国公民

美国绿卡持有者

阿根廷、印度、哥伦比亚、英国、德国、巴拿马、新加坡、韩国、瑞士、中国台湾以及墨西哥公民。

△截图来源于CBP官网,版权属于原作者△截图来源于CBP官网,版权属于原作者

Global Entry申请费为$100,申请成功后五年有效,之后可以免费、免面试更新,更神奇的是多家信用卡都可以报销$100的申请费用。

这次受影响的快速通关项目除了Global Entry之外,还有从加拿大入境的NEXUS项目、从加拿大或墨西哥入境的SENTRI项目、为从墨西哥入境美国的卡车司机专设的FAST项目。

目前用于快速安检离境的TAS PreCheck项目暂时不受影响,但从国土安全部泄露出来的一份备忘录中显示,他们有意向将受影响范围扩展到TAS PreCheck项目中。目前已经在“受信任旅客计划”中的人士不受影响,但不再允许新申请和更新申请。

仅Global Entry项目,目前纽约州大约有5万居民正在等待面试,3万居民正在等待申请结果,这些申请的审理工作将就此终止,另外约有17.5万人的资格将在今年到期不能再更新。

而让国土安全部对纽约州居民“痛下狠手”的直接导火索是纽约州去年生效执行的“绿灯法案”。该法案不仅允许非法移民可以在纽约州境内申请驾照,也让纽约州成为全美所有允许非法移民申请驾照的15个州中,唯一一个不允许车辆管理局向国土安全部分享任何驾照人相关信息的州。

不过作为回应,纽约州总检察长Letitia James已在本周二宣布,纽约州已向联邦法庭提起诉讼,起诉国土安全部的这条禁令违法,侵犯了纽约州的自治权和纽约州居民的权利。

△红色标出的州市加入了“绿灯法案”,版权属于原作者

司法部将采取更大规模“升级”打击活动

好像是嫌事情闹得还不够大,本周美国司法部部长巴尔(William P. Barr)放出豪言,联邦政府将对庇护辖区采取更大规模的打击行动,作为行动的一部分美国司法部最新起诉了新泽西州和华盛顿州的King County。

美国司法部计划通过这场官司,阻止新泽西州限制地方政府机构与联邦移民执法人员进行信息共享,阻止King County禁止联邦执法人员在King County的机场将非法移民驱逐出境。

△美国司法部部长巴尔,版权属于原作者

联邦政府与自由派地方政府之间为了非法移民问题梁子已经结了很久,但长期以来非法移民与犯罪之间的联系一直很难被清楚证明,反而有很多研究表明,与本地出生美国公民相比,移民犯罪的可能性反而较低。

早在2018年3月,美国司法部就因“为非法移民提供庇护”将加州政府告上法庭,但很快在当年7月,该案主审法官拒绝了司法部的各项控诉理由,法官判定加州政府的各项条例都属于行使州主权的正常范围。同样,此案上诉至更高一级的上诉法庭,但上诉法庭再次表示支持加州政府,目前司法部正在寻求美国最高法院的审理。

面对司法部的这一轮攻击,有反对人士认为这是总统大选年的政治噱头,共和党的政客们更在乎的是要在选举中笼络人心。

“明知山有虎,偏向虎山行”,美国司法部的这一大拨官司很可能会在初级法院、上诉法院吃各种闭门羹,极有可能最终都等待美国最高法院来裁定。

2020年川普可能会离开,即使胜利连任也会在四年后离开,但他创造的政治遗产之一——美国最高法院保守派与自由派5:4的阵营分布将持续很长一段时间,最高法院大法官们的每一项裁决都将对美国社会的发展、走向行程深远的影响。

不得不感慨川普这一招棋下得“高明”啊!