H-1B工作签证将迎20年来最大变革,赶上2020年这波申请是福还是祸?

需要美国法律服务拨打

800·685·6947

2019年11月6日 纽约 晴 | 小纽第1953篇原创文章

2019年的抽签类H-1B还没100%结束,

虽然有的小伙伴还没有拿到获准通知...

但我们又要马不停蹄地开始准备

2020年新一轮的准备工作了!

提问

现在才11月就开始奔忙,

会不会有点用力过猛?

回答

2020年H-1B极大几率将采用

最新申请流程,

提早准备可以帮助我们“赢在起跑线”哟~

与往年情况不同,2020年的这轮抽签类H-1B非常有可能会采用最新的申请流程,执行了多年的老规则突然被替代,无论对美国雇主、外籍员工、还是移民局以及专门移民律师都是不小的挑战。

这样听起来,

是不是11月开始了解、准备也不算很早呢?

今天小纽的文章就来和大家梳理一遍2020年抽签类H-1B的申请新变化,看完文章正文不要走,小纽将在下周举行“2020年抽签类H-1B申请首场线上线下联合讲座”,报名参加的小伙伴不仅有机会了解资深律师的深度解读,而且还有机会与律师面对面交流,免费解答你的各种疑问,活动详情请见文章正文末尾海报。

下面就先来阅读小纽今天文章的正文吧!

👇👇👇

2018年底当国土安全部DHS提出H-1B申请新规时,主要改变集中在三点:

一是为H-1B申请增加了“网上电子注册”这一环节;

二是调整了抽签类H-1B的申请流程;

三是调整了本科学历与美国取得的研究生以及以上学历的抽签顺序。

这里要先强调一点:以下内容中除了“调整抽签顺序”因为已经在2019年开始执行、2020年应该也会继续使用之外,虽然DHS已经公布了“H-1B申请流程改革”的最终规定,但移民局尚未正式宣布2020年100%一定会使用全套流程,估计移民局最晚会在明年1月给个最终说法。

新增网上电子注册

新的H-1B申请规则要求,H-1B申请雇主必须在4月1日递交申请之前在网上首先为外籍雇员办理H-1B申请电子注册(The electronic registration)。

网上电子注册的开放时间至少为14个自然日,即两周时间,移民局将会至少在30天之前发放公示通告当年H-1B开放网上注册流程的起始日期,预计开放时间是当年4月1日之前往前倒推两个星期。

移民局不排除在4月1日之后还会再次开放电子注册窗口,官方预计到会出现一些特例情况,例如完成电子注册后却没有提交H-1B申请这类的浪费名额情况、或申请数量不足等,所以会考虑之后重新开放注册窗口。

原本新规则在去年Final Rule里规定“对网上注册不收取费用”,结果在今年9月初,DHS发布公告,通知2020年H-1B抽签申请除了正常的申请费之外,移民局还将计划向每一份网上电子注册收取$10的“工本费”。

以往移民局只有在H-1B中签后才会兑现申请费,对于未中签的申请所有申请支票都会被一起退回,这样一来一回移民局是不收取任何费用的,但这一方式将从2020年进行调整。

据说移民局光开发电子注册系统就将大约花费150万美金,再加上后续的运营维护的确是笔不菲的花销,这$10的工本费将用于H-1B电子注册所需要系统运营及维护。

从过往多年的H-1B申请数量来看,即使2020年维持前几年20万的平均申请数量,一份收$10移民局将在2020年“创收”两百万。不过目前整份政策已经完成了30天的公众意见采集,DHS暂时还没有公布最终的Final Rule,不知道会不会因为反对声音太大被拿下...

新版H-1B申请流程

现行的抽签类H-1B申请流程为:

一般在3月底之前完成向美国劳工部申请劳工证LCA;

4月第一个工作日递交H-1B申请包裹;

一般移民局开放接收7天确认申请数量超过H-1B名额限制后,开始电脑抽签;

申请人一般在4月底前后知道抽签结果,移民局会开始审理抽中的申请,未抽中的包裹会被退回;

移民局审理完中签的H-1B申请后会给出结果,获得批准的H-1B会在当年10月1日正式生效。

提案改革后的H-1B申请流程为:

4月第一个工作日之前完成H-1B申请网上电子注册;

网上电子注册窗口关闭后,移民局确认申请数量超过名额限制后开始电脑随机抽签。这个过程中,移民局会对适用于2万配额的硕士学位及以上申请人多抽取5%-10%;对适用于6.5万配额的学士学位申请人多抽取15%-20%;

只有中签者才能像现在一样向劳动部申请LCA,并递交纸质申请和辅助材料给移民局;

中签人将会收到通知,通知中会告知“你有60天来完成所有H-1B的申请包裹”,每一份申请都会有一个已经决定好的提交材料周期;

知道了自己申请的提交节点后,向劳工部提交LCA申请、准备材料、在规定时间之前确保移民局收到申请,注意:在移民局为你设置的这个提交周期之前或之后提交的包裹都会直接被拒;

有关提交材料周期(designated filing period),每一份申请的材料提交截止日期会不一致,也有可能有的申请会被授予多于60天的准备时间。可能出现不同的提交材料时间窗口,例如4月1日-5月31日可能是第一轮,5月1日-6月30日可能是第二轮,具体每一份材料何时提交申请人需要听从移民局的具体安排。

调整不同学历抽签顺序

之前的H-1B申请政策中规定先抽硕士以上学历再抽本科,即每年抽签会先在拥有美国硕士及硕士以上学历的申请池中抽取20,000个名额,不中者再和本科学历者一起争夺65,000个剩余名额。

从2019年4月1日开始,H-1B抽签已调整研究生及以上学历的抽签顺序:先混着本科及研究生学历一起抽取65,000个名额,拥有研究生及以上学历的未中签者再一起抽取20,000个名额。

如此改革是因为根据移民局的数据统计,通过改变抽签顺序可以为在美国获得研究生及以上学历的申请人增加16%、即5,340个中签名额。

而这项改革已经在2019年的H-1B申请中得到了实践检验,不管上面两条改不改2020年应该还会继续执行。

这样看下来如果新政在明年H-1B申请就实施执行,对于雇主、移民律师、移民局都将是不小的挑战,如何能够遵守规定、高效优质地准备好申请材料、是否准备好各种应对意外的后备方案,这些都需要提前考量准备。

为了应对这些变化和挑战,

小纽将在2019年11月13日晚举行

“2020年抽签类H-1B申请首场线上线下联合讲座”