美国10月二手房销量意外升至2005年以来的最高水平

美国10月二手房销量意外升至近15年以来的最高水平,因抵押贷款利率创纪录新低、买家对市郊房产兴趣浓厚而表现强劲的房产市场进一步走强。

美国全国地产经纪商协会(NAR)周四发布的数据显示,二手房交易完成量环比增长4.3%,折合年率达到685万套,为2005年11月以来的最高水平。10月的数据超过了接受彭博调查的所有经济学家的预期,预期中值为647万套。

未季调售价中值同比大涨15.5%,至创纪录的313,000美元,反应较高端房产的销量走高。

该报告进一步显示了房产市场给经济复苏提供更大的动力,新冠病毒感染病例飙升,且议员们仍未就额外的刺激措施打破僵局,令经济面临进一步放缓的风险。然而,疫情期间,市场对大户型住宅的偏好增加,在一定程度上给房产市场注入动能,使得供不应求、价格走高。

NAR上周的另外一份报告显示,加上新建房屋库存较少,第三季度二手房售价创7年以来最快增幅,使得房屋可负担性走低。

“相当不错,绝对令我感到惊喜,”NAR首席经济学家Lawrence Yun在电话会议上对记者表示。“鉴于我们仍然处在疫情当中,失业率高企,这样的表现非常出色。”

NAR的报告还显示,所有四个地区的二手房销量均走高。