阿富汗餐厅首现机器人服务员 向顾客提供可乐汉堡

阿富汗餐厅首现机器人服务员

来源:中国纪检监察报

作者:陆爱华

阿富汗首都喀布尔市内一家餐厅首次利用机器人为顾客提供服务。

路透社报道,一个名叫“蒂米娅”的机器人服务员上月起在喀布尔市中心的时代餐厅亮相,吸引众多食客。

30岁的扎拉·巴拉克扎伊说:“这对我来说非常有趣,因为它是第一个在阿富汗餐厅提供食物的机器人。”

13岁的顾客祖哈尔说,她以前只在动画片里见过机器人。“我从没想过有一天会在自己的家乡看到机器人,但现在我很高兴能在我最喜欢的餐厅看到机器人,这意味着阿富汗正在发展。”

这款机器人由日本生产,会说英语、达里语和普什图语,用于向顾客提供可乐、汉堡等快餐。

长年冲突阻碍阿富汗技术教育和创新领域发展,但随着青少年教育工作的改善,近年来出现不少积极变化。2017年,西部城市赫拉特的一个全女性团队在全球声名鹊起,获准参加美国的机器人比赛,她们的太阳能机器人还在爱沙尼亚举行的国际机器人节上获奖。(陆爱华)