美参议员抨击高盛"歧视性"算法:回应不够 态度不端正

新浪美股11月15日讯 美国参议员伊丽莎白-沃伦(Elizabeth Warren)周四猛烈抨击了高盛(Goldman Sachs)以及该行对其Apple Card对女性存在偏见的处理方式,她认为这是“歧视性”算法造成的。

正在竞选2020年总统大选的沃伦在接受采访时表示,高盛对这些批评的回应是不够的。此前高盛要求那些认为自己受到影响的客户再次检查自己的信用额度。

沃伦在接受采访时表示,“让我们告诉美国的每一位女性,‘因为一种未知的算法,你可能受到了歧视,你应该给高盛打电话,告诉他们解决问题。’对不起,同志们,事情不该是这样的。”

上周,苹果和高盛推出的这张引人注目的新信用卡首次遭到抨击,当时科技企业家戴维-海涅迈尔-汉森(David Heinemeier Hansson)抱怨自己的信用额度比妻子高出20倍,尽管这对夫妇是共同报税的。

纽约金融服务部门随后对高盛展开调查,以确定该银行是否违反了法律,并“确保所有消费者得到平等对待,不论性别”。

高盛否认了有关偏见的指控,并在周一表示,它将根据具体情况重新评估Apple Card用户的信用额度,对那些获得的额度低于预期的用户进行重新评估。

高盛零售银行业务首席执行官Carey Halio在一份声明中称,“我们从未也永远不会根据性别等因素做出决定。事实上,在申请Apple Card的过程中,我们并不知道您的性别或婚姻状况。”

Halio说,对自己的额度不满意的用户应该联系公司。

高盛的一位发言人表示,“没有暗箱操作。对于我们做出的信贷决定,我们可以从个人的信贷局发布的信贷报告或申报的收入中找出哪些因素导致了结果。我们欢迎与政策制定者和监管机构讨论这个话题。”

这些指控在华尔街、硅谷和国会山引发了一场更广泛的讨论,即当银行使用先进的算法和模型来确定信誉度和限制时,它们是否存在意外的歧视。