桥水大动作!猛砍新兴市场 但继续做多中国!

原标题:桥水大动作!猛砍新兴市场,但继续做多中国!达里奥最新发文:世界疯了,体系崩坏

来源:证券时报网

美东时间11月13日,桥水披露了美股三季度最新持仓数据:2019三季度,桥水的美股仓位再度下降,从二季度末的127.51美元降至113.82亿美元。

值得关注的是,桥水在三季度一反此前数个季度唱多并做多新兴市场的态度,大幅砍仓新兴市场ETF。不过对于巴西、中国、印度等少数几个新兴市场,仍然继续加仓做多。

大幅砍仓新兴市场ETF,加仓巴西中国印度

三季度,桥水的前十大持仓成分相比二季度没有变化,但各成分的持仓规模却出现了较大调整。尤其值得关注的是,桥水大幅减持了从去年下半年以来一直唱多的新兴市场ETF。

偏好指数基金的桥水,在前十大持仓中共持有三只新兴市场ETF:领航新兴市场ETF、ISHARES MSCI新兴市场ETF、ISHARE 核心MSCI 新兴市场ETF。

从2018年下半年开始,桥水一直在加仓这三只ETF。二季度,其在桥水的仓位排序中分列第一、第二和第四,是妥妥的重仓指数。达里奥过去一年也多次在公开场合宣称看好新兴市场。

然而从三季度的调仓中,我们似乎看到了桥水的转向:三只新兴市场ETF被大幅砍仓,合计减持约2934.62万份。当然,由于此前仓位较重,减仓后三只ETF依然在其前十大持仓中分列第二、第三和第七位。

不过在减仓这三只新兴市场ETF的同时,桥水对于少数新兴市场国家和地区表现出了兴趣,比如巴西、中国、印度以及中国台湾。

以行动为证。三季度,桥水继续加仓原本已经重仓的MSCI巴西ETF,且增持力度不小,耗资超1亿美元增持943万份;小幅增持MSCI印度ETF约65万份;还新进MSCI台湾ETF 399.65万份,持仓市值一举达到1.45亿美元。

同时,桥水继续增持二季度刚刚新进的两只中国ETF:对中国大盘ETF的持仓从3063.1万美元增至3420.8万美元,持仓增加14.33万份;对MSCI中国ETF的持仓市值从2974.6万美元增至3380.1万美元,持仓增加10.23万份。

而MSCI韩国ETF和MSCi墨西哥ETF均在三季度遭桥水小幅减持。

美股续创新高,标普500ETF成桥水第一大重仓

三季度,SPDR标普500指数ETF一举超过两只新兴市场ETF,成为桥水第一大重仓。

截至三季度末,桥水对SPDR标普500指数ETF的持股市值约20.89亿美元。如果算上仓位第四的ISHARES核心标普500 ETF,桥水对标普500ETF的持仓市值高达27.42亿美元。

从持仓份额的变动上来看,桥水在三季度对SPDR标普500指数ETF加仓约26万份,对ISHARES 核心标普500 ETF仅小幅加仓1086份。

持仓增加是一方面,美股不断续创新高也是标普500ETF在桥水持仓中权重上升的原因。

从今年8月起,美联储开启降息周期,至今已降息三次,美股在此利好下也多次续创新高,长牛延续。Wind数据显示,年初至今,标普500指数涨幅达到23.42%。

此外,黄金在三季度继续上涨,也让桥水重仓的黄金ETF市值上升。Wind数据显示,Comex黄金二季度末为1412.5美元,至三季度末价格为1478.3美元,涨幅约4.66%。

虽然桥水三季度对SPDR黄金ETF、ISHARES黄金信托的持仓份额均保持不变,但持仓市值从6.98亿美元增至7.28亿美元。

个股操作谨慎,减仓居多

从部分个股的调仓来看,桥水在三季度又变得谨慎起来,以减仓居多,一反二季度大幅加仓部分个股的风格。

美股方面,二季度新进12.34万股的可口可乐被大幅减仓,卖出8.44万股。就在三季度,可口可乐不断创出历史新高,最高触及55.51美元。目前,其最新股价报52.41美元。

同时,在二季度被加仓的英特尔、IBM和谷歌,三季度又被减仓。其中英特尔从57.98万股降至21.54万股;IBM则从5.56万股减至2.36万股,谷歌也从7629股减至7221股。

而在二季度被大举减持的脸书,三季度获得桥水加仓,从1.82万股增至2.98万股;此前被清仓的苹果,桥水在三季度又开始买入,小幅加仓8331股。

中概股方面,在二季度大幅加仓后,桥水动作放缓,有增有减,且比例较小。

阿里巴巴、百度、携程、微博和YY均获增持,其中携程加仓较多,增持1.84万股至13.37万股;对阿里巴巴的持股从31.39万股小幅增至32.18万股,对百度的持股从10.38万股小幅增至10.92万股;对微博、YY分别增持869股、2200股。

对京东、51JOB的持仓则有所下降,京东从48.95万股减持1.54万股至47.41万股,51JOB被减持6670股。

总体来看,阿里巴巴、京东、百度在桥水的中概股持仓中仍排名前三,也是其仅有的持股市值超千万美元的中概股。

达里奥最新发言:世界疯了,体系崩坏

近期,达里奥在其领英社交平台上发表文章“The World Has Gone Mad and theSystem Is Broken”(世界疯了,体系崩溃了)。

文章主要表达了三点:

央行想要刺激经济,投资者却拿着大量资金去投资,不消费:为了刺激经济活动和提高通胀,央行大量购买金融资产,投资者手中的可用资金因此增多。但他们却并没有如央行所愿用这些钱去消费,而是拿去投资。这样一来,金融资产的价格节节攀升,但未来的预期回报却不断下滑,因为经济增长和通胀依旧疲软。这样的情况不仅在债市出现,在股市、私募股权和风险投资者中也是这样的。

政府巨额且必定还会不断增加的财政赤字也在拉响警报:这意味着政府需要卖出更多的债券,多到根本无法被吸收,除非压低利率。这样一来,一旦利率再度上升,那市场和经济将遭受致命打击。而购买国债和填补赤字的钱基本都是从央行那里来的,它们会用新印出来的前购买债券,在这种风气下,健全的金融被抛在一边,而且这种情况还会继续,尤其会在美国,欧洲和日本等储备货币国家蔓延。

财富差距加剧:对于既有钱又有信誉的人来说,资金唾手可得,而那些没钱没信誉的人要融资则极其艰难,这更加剧了财富、机会和政治差距。此外,科技发展也会进一步加剧这种差距。

达里奥表示,这种情况不可持续,肯定不能再像2008年以来那样被忽略或者拖延,这就是为什么他认为世界将迎来一场重大范式转变。

稍早一些的10月下旬,达里奥在出席国际货币基金组织(IMF)和世界银行的年度会议时再度表示,全球处于“大萧条”周期,正经历着1930年代以来最大的贫富悬殊,全球格局在改变,中国正成为不断崛起的力量。

针对全球央行今年以来的宽松政策,达里奥认为诸如降低利率和减税之类措施的动力正在减弱。他补充说,货币政策,尤其是降低利率,不太可能提供太多刺激。随着全球进入自然衰退,央行要发挥重大作用已为时已晚。

他表示,欧洲、日本的货币政策局限性已经出现,美国也没有太多空间。今年以来,全球央行执行宽松政策,欧洲央行将负利率进一步下调,美联储也在降息。周期尾声可以进行量化宽松,即央行通过买入金融资产向市场注入流动性。这对金融资产有力,但会加剧贫富差距,酝酿政治风险。

不过达里奥强调,尽管增速将大幅下降,但周期结束时引发的崩盘型事件不会发生。央行没有金融崩盘前的紧缩政策,也没有相同的债务延期。但同时,当下全球有许多长期债务将到期,并存在养老金和医疗保险等负担。