被传纳入美国黑名单后 蚂蚁集团估值升至2800亿美元

【侨报网综合讯】知情人士透露,由于需求强劲,蚂蚁集团计划将首次公开募股(IPO)的估值目标提高到至少2800亿美元。尽管川普政府考虑对这家中国金融科技巨头施加限制措施,蚂蚁集团仍在推进IPO进程。

图为蚂蚁金服。(图片来源:北京新京报网)图为蚂蚁金服。(图片来源:北京新京报网)

蚂蚁集团估值升至2800亿美元

据彭博社报道,一名不愿具名的知情人士称,在与投资者初步讨论后,蚂蚁集团将把估值目标在之前预估的2500亿美元基础上至少提高约12%。知情人士称,蚂蚁集团计划通过IPO募集约350亿美元。

知情人士称,虽然美国可能会有不利举措,但马云旗下的蚂蚁集团仍在推进可能成为全球最大规模的这宗IPO交易,将于香港和上海两地同时上市。若估值为2800亿美元,蚂蚁集团规模将超过美国银行,3倍于花旗集团,其IPO发行规模将超过沙特阿美创纪录的290亿美元。

北京中国经济网报道,此前,法国巴黎银行对蚂蚁集团估值也表示乐观看好,该行表示,蚂蚁集团所构建的金融科技平台服务业务板块中三大支柱的收入,已占蚂蚁集团去年总收入的56%,该行预计此三大支柱,有助推动公司未来十年收入复合年均增长达21%,以及经营利润复合年均增长率达到26%。

蚂蚁集团正在稳步推进上市计划

从公开消息看,蚂蚁集团正在稳步推进上市计划。7月20日,蚂蚁集团对外宣布“A+H”上市计划;8月25日,蚂蚁同步对外公布科创板和港交所的招股文件;9月18日,上交所同意蚂蚁集团科创板上市申请,IPO进程迈出关键一步。

值得一提,蚂蚁在“A+H”上市计划背后站着全球顶级投行“天团”。此前外媒披露称,高盛和瑞士信贷是蚂蚁IPO的全球协调人。中金公司、花旗集团、摩根大通和摩根士丹利是香港IPO的保荐人,而中金公司则是科创板IPO的保荐人。彭博称,随着IPO准备工作的推进,可能还会有更多的银行加入蚂蚁的金融顾问团。

另据报道,中银国际、工银国际、英国巴克莱银行将加入蚂蚁集团在港股IPO的联席簿记行之列,目前蚂蚁在两地的上市计划正在有序推进中。一位不愿具名的业内人士表示,按照市场惯例,联合簿记行的加入预示着上市前的准备工作已经进入到了最后阶段。

美国制裁蚂蚁集团真正目的

此前10月15日,有媒体报道,据两位知情人士称,美国国务院已向白宫提交建议,将阿里巴巴旗下的蚂蚁集团列入交易黑名单。

蚂蚁集团就此事回应称,此前集团已在一份声明中表示,公司不了解美国政府任何有关的讨论,并且其“业务主要在中国,对在中国市场的增长前景感到兴奋”。

北京新京报网评论认为,美方出于选情考虑抛出制裁蚂蚁集团的议题,可能性不大。应该另有原因,最值得关注的是这个时间节点——蚂蚁集团正在运作A+H股同步上市,或为今年全球规模最大的IPO。

此前的消息显示,蚂蚁集团“A+H”上市计划背后已聚集多家顶级投行。媒体披露,高盛和瑞士信贷是蚂蚁集团IPO的全球协调人。中金公司、花旗集团、摩根大通和摩根士丹利是香港IPO的保荐人,而中金公司则是科创板IPO的保荐人。显然,华尔街大鳄在这项IPO中的分量不可小觑。此时“制裁蚂蚁”的传闻甚嚣尘上,剑锋所指正是这场IPO盛宴。

如果因美国制裁可能性的达摩克利斯之剑高悬,美国金融机构、投资者望而却步,那么蚂蚁集团已经接近IPO终点的最后冲刺步调会被打乱。这对全球金融圈的心理冲击无疑是巨大的,尤其是对香港国际金融中心的地位产生严重打击。这才是美国国务院此时建议制裁的主要目的。

评论认为,目前看来,所谓“黑名单”还只是传闻中的启动阶段,不确定的因素很多,实现的可能性也存疑,中方应保持谨慎乐观的态度展开积极沟通。(完)