英媒:新冠疫情或成美国的“苏伊士时刻”

参考消息网3月26日报道英国广播公司网站24日发表文章称,新冠疫情或成美国“苏伊士时刻”。文章编译如下:

本月初,当美国宣布对包括意大利在内的许多欧盟国家的旅客关闭边境时,中国政府则宣布向疫情严重的意大利派遣医疗队并提供医疗物资。中国还向伊朗和塞尔维亚提供了帮助。

这是一个具有巨大象征意义的时刻。中国经历此次重大危机之后或能树立自己作为全球(有担当)大国的全新地位。

此时此刻,所有国家的行政和政治体系都受到前所未有的压力测试。现在的政治领导人最终将通过他们如何把握当下时刻,他们话语的明确性,以及他们调动国家资源应对疫情蔓延的效率来被评判。

疫情蔓延出现在美中关系已经处于低谷的时候。达成部分贸易协议也未能掩饰两国间的商业紧张局势。

疫情蔓延可能会将美中关系推向更加困难的时期。这可能对这场疫情的进程以及整个世界都非常重要。当病毒被击败时,中国经济复苏将在帮助重建破碎的全球经济中发挥关键作用。

眼下,中国的援助对于抗击新冠病毒也至关重要。医疗数据和经验需要继续共享。中国还是医疗设备和一次性用品(如口罩和防护服)的巨大制造商,这些用品对于诊治确诊病例至关重要,而且所需数量是天文数字。

从许多方面来说,中国都是制造医疗产品的世界工厂,能够以其他国家做不到的方式扩大生产。

川普政府最初没有认识到这场危机的严重性,而现在岌岌可危的正是美国的全球领导地位。

正如亚洲问题专家库尔特·坎贝尔和拉什·多希最近在美国《外交》杂志的一篇文章中所指出的:“过去70年,美国作为全球领导者的地位不仅建立在财富和力量之上,同样重要的是,建立在美国国内治理、提供全球公共物品以及召集和协调全球危机应对的能力和意愿所产生的合法性之上。”

他们认为,新冠疫情“正在考验美国领导力的三大要素。到目前为止,华盛顿未能通过考验。由于华盛顿畏缩不前,中国正迅速而娴熟地成为应对疫情蔓延的全球领导者”。

美国的盟友注意到了这些。它们可能不会公开批评川普政府,但许多国家会在对中国的态度、中国技术的安全性以及其他地区问题上与美国存在明显的分歧。

中国对此次疫情的对外援助努力或为未来一种完全不同的关系制定参数,未来中国有可能迅速成为“重要力量”。

坎贝尔和多希在他们的文章中,(将中国崛起)与英国衰退作了明确对比。他们认为,1956年英国夺取苏伊士运河的拙劣行动“暴露了英国权力的衰落,标志着英国作为全球大国时代的结束”,“现在美国决策者应该认识到,如果美国不奋起应对这一时刻,新冠疫情的蔓延可能标志着另一个‘苏伊士时刻’”。