林心如一句话揭穿婚姻的真相:嫁什么样的人,过什么样的人生

文/顾点点

昨天,看到综艺《幸福三重奏》的一个片段,林心如和陈意涵夫妻坐在一起聊天,林心如直言说:“没想到许富翔能够追到陈意涵。”

陈意涵整个人沉浸在幸福中,甜甜地说:

“可是我很荣幸能够嫁给他,每次我半夜睡醒的时候就会想,我这辈子嫁给许富翔,是我这辈子最幸福的事情。”

林心如听了以后,也学着她的语气表白:

“我嫁给霍建华,是我这辈子最幸福的事,人生当中可以嫁一个又帅又好又理解我又包容我的好老公。”

 

 

-

接着她又说道:“人生当中,有什么比嫁对老公更重要。”

两个人聊得其乐融融,在谈起自己老公的时候,仿佛刚恋爱的少女,空气中都弥漫着甜蜜的气息。

尽管两个人的婚姻完全不同,但嫁给爱情的模样却百般相似。

 

 

 

-

找个三观相合的人,比五官更重要

有一句话说:相爱容易,始于五官;相处不易,终于三观。

这个世界上,五官好看的人很多,但能和你三观相合的人却很少。很多人在挑对象的时候,总是把五官看得过于重要,但是结婚后你会发现,颜值成了最没用的东西。

章子怡和汪峰结婚时,一群人嚷嚷着汪峰配不上,因为他们只看五官,觉得汪峰的皮表配不上章子怡,但是谁还记得汪峰是一个才华横溢的音乐人?

更何况别人的婚姻,岂轮得到别人说三道四?

结婚,如人饮水,冷暖自知。你嫁给什么样的人,过得幸不幸福,只有自己心里清楚。旁人看到的只有五官,自己相处时才能看到三观。

在《幸福三重奏》里,很多人一开始不理解为什么陈意涵最终选择了许富翔?

但我看了几个片段后,我就懂了。

在刚入住节目安排好的小屋时,他们带来了好几箱行李,里面装满了他们平时在家里用的生活用品。他们一起收拾行李,一起搬家,然后一起整理。

陈意涵说:

因为两个人都是很喜欢生活感的人,所以不管是味道,东西,床单、莲蓬,就是任何东西我就是要有我习惯的样子,我才会觉得很舒服。

 

 

-

三观相合的人,无论一起做什么事,都会觉得很舒适。我们有一样的生活节奏,也能够彼此包容,相处的时候,没有那么多的纷争,更多的是理解和支持。

陈意涵戴着浴帽唱歌跳舞,许富翔不会觉得她尬;

陈意涵说想观察蚂蚁,许富翔不会觉得她幼稚;

陈意涵在沙发上睡觉,他便一个人轻轻在厨房做饭。

看了他们俩的相处方式,才会发现,无论陈意涵有多么天马行空的想象,许富翔从来不会打击她,而是一起陪着她笑、陪着她闹。

所以嫁给什么样的人,真的不能只看五官,找一个三观和你相合,能够包容你理解你的人,比什么都重要。

 

 

-

找个宠你的人,比爱讲道理的人更重要

爱情本身就是没有什么道理可言的,也不需要讲太多道理。

对于一个女人来说,找一个把你宠成孩子的人,远比找一个爱跟你讲道理的男人好得多。一个爱你、宠你的男人,会愿意顺着你、包容你,而不是一味地跟你说没用的大道理。

在有一期《天天向上》上,袁成杰被调侃为“袁顺太”,因为他什么事都顺着太太。

他太太在节目中也说道:

因为他觉得不要去跟女生计较这些,而且他很清楚女生生气的时候,你跟她讲道理是没有意义的,其实她在意的是你的态度,而不是对错。

 

 

-

愿意宠着你的男人,是把你当孩子一样宠,而不是把你当孩子一样教育。

杜江和霍思燕在一起的时候,完全就是把霍思燕宠成了小公主。

霍思燕做煤球做累了,他便过来默默地帮她完成任务;

霍思燕休息的时候,他一个人坐下来帮她刷干净鞋上的泥巴;

当很久没见到霍思燕的时候,他首先就是给了她一个亲吻。

杜江爱着霍思燕,却从来不会跟她说太多道理,而是用行动来告诉她,宠着她,让她做一个幸福的小女人。

 

 

-

他不是不爱讲这些,而是他觉得不需要。他把这些道理,都放在了教育儿子身上。

他会告诉儿子要懂礼貌,要尊重女生,当遇到困难的时候要自己去克服,你是自己人生的希望,而不是爸妈的希望,我只是你人生的一个部分。

他还经常跟他们的儿子说:爸爸不在的时候,你要保护好妈妈,妈妈是这个世界上对你最好的人。

一个爱你的男人,自然是愿意包容你的任性和小脾气的,而爱跟你讲道理的男人,他说得再怎么对,两个人之间还是会出现隔阂。

有些道理不必跟老婆讲,因为比起对错,爱才是幸福最好的诠释。

 

 

-

找个懂你的人,比爱你的人更重要

有一个很经典的问题:是选择一个爱你的人,还是你爱的人结婚?

而我觉得,最重要的是不仅是要爱你,更是要懂你。

和懂你的人在一起,你刚说完上半句,他就能接出你的下半句;你的一个表情,他已经懂了你的意思;你从来不用长篇大论的解释,因为他都能理解。

两个人一起出去逛街,当你犹豫不决地问你哪件衣服好看时,懂你的人知道其实你都喜欢,会跟你说两件都好看,喜欢的话都买下来。

当你回到家摊在沙发上无精打采时,懂你的人已经猜到你一定是遇到什么不愉快了,会主动来跟你聊天,安慰你,让你开心起来。

和懂你的人在一起,也许他不会说太多情话,但是他的爱都是润物细无声的,这种爱让你舒适,让你有安全感,而不是压力和疲惫。

 

 

-

有个朋友结婚后,经常会跟我抱怨,她说她觉得老公根本不懂她。

当我问起为什么的时候,她每次都会在微信发一个60秒的语音给我。

听多了我也就懂了,她老公虽然很爱她,可是爱的方式都是自以为是,时间久了,两个人都觉得很累,一度也想过要离婚。

和不懂你的人在一起,话不投机半句多,慢慢地,家里就变得沉默了。

一个爱你的人,不一定是懂你的;但懂你的人,一定是爱你的。

因为只有用心地去关心你,站在你的角度想问题的人,才能真正地懂你。

此生,一定要找一个懂你悲欢的人,能够聊到一块去,也能闹到一起去。

人生中最重要的,就是要嫁对人,希望每个姑娘都能嫁给一个三观相合、宠你、懂你的男人。