受新冠病毒疫情影响, 加州龙虾滞销大降价!每磅只要$10

文/北美湾区天天汇

因受新冠病毒的影响,加州龙虾破天荒降价了!

随着在中国武汉爆发的新冠肺炎感染病患日益趋增,这种病毒对加州圣巴巴拉港(Santa Barbara Harbor)造成的经济影响也开始显现。

去年,中美两国之间的关税战导致龙虾被征收42%关税,加州龙虾市场也成为了世界上收入最高的市场之一。

今年1月,由于新冠病毒的爆发,中国被迫关闭进口活海鲜市场,龙虾的价格在一夜之间从每磅15美元跌到了8美元。

圣巴巴拉商业渔民协会的主席Chris Voss表示:“圣巴巴拉一个季度能带来400至500万美元的收入。“他说,这些龙虾都是为中国农历新年而储备的。

▲WHO发布的全球疫情地图

大约10天前,中国关闭了动物食品的进口,不仅是美国,从新英格兰(New England )到澳大利亚(Australia)的出口商,所有人都因此遭受了打击。

Voss提到,圣巴巴拉(Santa Barbara)只是全球龙虾供应商中的一小部分,他曾见过龙虾在澳大利亚卖到高达每磅70美元。

在圣巴巴拉捕虾季从10月持续到3月中旬,即将接近尾声,如今龙虾产量下降,捕虾季期间,许多捕虾人只在港口呆几天。

最近,龙虾的价格小有回升,涨到了每磅10美元。

说到新西兰的龙虾出口商,据报道,由于中国经销商取消订单,新西兰出口商的150吨至180吨活龙虾滞销。

报道称,新西兰的龙虾出口产值高达3.2亿新西兰元(约合2.045亿美元)。面对订单大量取消的困境,新西兰渔业立即向政府求救,希望能帮助他们减少因订单取消带来的影响。

对此,新西兰渔业局相关负责人安德森(Stuart Anderson)称,该局正与渔业公司和渔民沟通,研究如何处理这些龙虾。

“选项之一是将这些捕获的岩龙虾重新放回大海。”他说,保存活岩龙虾的时间长短取决于容器类型以及数量,“这是考虑到渔业的健康和可持续发展,以及龙虾的福利。”

2月5日,新西兰渔业部长斯图尔特·纳什表示,他已经同意渔业官员可以准许放生有限数量的龙虾。

纳什称,并非所有装在地面水箱中的大龙虾都能回到海里。在此过程中,他们将考虑对生物安全和可持续性的潜在影响。

“这一决定将影响到养在海里的小龙虾,以及一些养在陆上容器中的小龙虾。这意味着,当贸易中断问题得以解决后,这些龙虾会被再次捕捞。”

此外,报道称,纳什还说,对于无法“归海”的龙虾,出口商需要寻找新的买家市场。

一听龙虾将被放回大海,网友们就坐不住了。

有的网友称龙虾是此次疫情最大的受益者。

有的网友称龙虾是被判了“死缓”。

出口受阻,新西兰国内龙虾的售价也不可避免地受到影响。据《新西兰先驱报》报道,由于原先计划出口的龙虾转销国内,这导致龙虾价格了不少。