香港“两元乘车优惠”扩至60岁 57万银发族受惠

原标题:港府纾民困:“两元乘车优惠”扩至60岁,57万银发族受惠

香港特区政府决定放宽“两元乘车优惠”至60岁或以上长者适用。

香港特区政府即将推出一系列利民纾困的措施。

受持续多月暴力事件影响,香港社会动荡不稳令经济受挫,除了支援商界,香港特区政府近来密锣紧鼓筹备多项纾解民困措施。据港媒1月14日报道,多个建制政党近期都向政府提出放宽长者优惠措施,政府经研究后,决定落实放宽“两元乘车优惠”至60岁或以上长者适用。

据《星岛日报》报道,当局早已开始研究放宽“两元乘车优惠”的可行性,最后决定落实让60至64岁长者同享优惠,并即将公布有关措施。

按照香港特区政府统计处截至2019年年中的人口评估,香港60至64岁的人口共有57万6000人,估计优惠放宽后,这批银发族将可以受惠。俗称“两元乘车优惠”的“政府长者及合资格残疾人士公共交通票价优惠计划”自2012年6月起分阶段推行,目前受惠对象包括65岁以上长者、65岁以下残疾综援受助人,以及65岁以下的伤残津贴受惠人。

香港特区政府政务司司长张建宗日前出席一个长者晚宴时透露,政府会认真研究放宽“两元乘车优惠”的可行性,虽然涉及开支庞大,即由首年四亿元增至今年14亿元,但受惠人数众多。

近来,多个建制政党都向政府提出,希望将“两元乘车优惠”放宽至60岁以上长者。