去年哪十个城市房价最高涨幅最大?报告这样说

原标题:去年哪十个城市房价最高、涨幅最大?机构报告这样说

深圳的房价已经高过北京、上海。2月2日,上海易居房地产研究院发布《2019年中国百城房价年度报告》,从全国100个城市的房价进行排序中可以看出,深圳成为2019年全国房价最贵的城市,为57064元/平方米。这和深圳新房供应偏少、购房需求旺盛、房源地段较优等有关。

在进入排序前10名的城市名单中,厦门、三亚和珠海是三个非省会的城市,其房价水平较高,和旅游资源丰富、城市规划面临利好等因素有关。

而2019年全国百城房价中最低的城市为荆门,为5140元/平方米。总体上看,在全国房价相对低的城市中,中西部城市的数量较多,这和相应的经济基本面有关。

报告在全国100个城市的房价涨幅中可以看出,2019年武汉和南通的房价上涨幅度较大。其中对于武汉来说,2019年限价政策有所放松,成交结构自然会有调整。另外这也和2018年房价压制过多等有关。而对于南通来说,2019年受益于长三角一体化、上海第三机场概念、宁启铁路建成等因素,房价炒作现象比较明显。

从跌幅来看,包括肇庆等城市的跌幅较大。对于肇庆来说,更多郊区楼盘进入到市场,交易结构调整下价格自然会被拉低,同时或也和粤港澳大湾区下政府严格限价等因素有关。

此外,三亚、金华等房价泡沫较大的城市,2019年明显降温,房价分别出现不同程度的下跌。

新京报记者 袁秀丽