应勇新官上任:第一天开了3个会 连说了16个“战”字

新京报快讯(记者 邓琦 吴为)2月13日,应勇赴任湖北省委书记,替换了蒋超良。

新官上任,他开了三个会。

昨日,湖北省举行全省领导干部会议,中组部副部长吴玉良宣布了中央的决定。应勇发表任职后首个讲话,他说,他将以“我将无我、不负人民”的思想境界不负重托。他同时指出,当前湖北疫情形势仍然十分严峻,任务十分艰巨,并恳请全省各级领导干部和广大人民群众给予支持和帮助,也诚恳接受大家的批评和监督。

下午,应勇第一时间主持召开专题会,研究部署下一阶段防控措施,提出五点具体要求。同时,当日下午,武汉市也召开领导干部大会,应勇参加了这次会议,并发表了讲话。他“希望大家以实际行动支持王忠林的工作”。

首日亮相,表态将以“我将无我、不负人民”境界不负重托

在湖北省召开全省领导干部会议上,应勇以到任省委书记的身份发表了履职表态发言。他表示,完全拥护、坚决服从中央的决定。他说,省委书记这个职务是沉甸甸的责任和千钧重担,是个重大的考验。

应勇表示,他将和省委领导班子、省级各套领导班子成员一起,以“我将无我、不负人民”的思想境界,以越是艰险越向前的大无畏精神,以务实担当的过硬作风,切实做到忠诚干净担当,绝不辜负习近平总书记的教诲和嘱托,绝不辜负党和人民的重托和期望。恳请全省各级领导干部和广大人民群众给予支持和帮助,也诚恳接受大家对我的批评和监督。

应勇说,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,直接关系我国对外开放。必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要的工作。按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,坚决打赢疫情防控阻击战。

三场会议,应勇甫一到任,连说了16个“战”字

抗疫是当前湖北工作的重中之重,作为初来武汉、担任湖北省委书记职务的新官,应勇联系当前抗击疫情的形势,说了自己对武汉市、湖北省的认识,同时也重点谈到了当前湖北省、武汉市的工作。

记者据公开报道发现,应勇在到任首日参加的这三场会议上,连说了16个“战”字。

说到湖北,应勇说,湖北是我国长江径流里程超千公里的唯一省份,在全国发展中具有十分重要的地位。“湖北历史悠久,名人辈出,古迹遍地,武汉素有九省通衢之称。”应勇说,“湖北也是一片红色的土地,是辛亥革命的首义之地,也是抗日战争的重要战场。”

在这片战场上,当前最重要的工作是打赢疫情防控之战。

应勇在湖北省全省领导干部会议上说,湖北和武汉是全国疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。“与时间赛跑、与病魔较量,以背水一战的精神”,“我们一定能够打赢武汉保卫战、湖北保卫战,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”

在当日召开的武汉市领导干部大会上,省委书记应勇要求武汉市各级领导干部,以实际行动支持王忠林同志的工作,并提出“湖北人民、武汉人民历史上从来没有被艰难险阻压垮过”,“我们万众一心,众志成城,一定能够取得疫情防控斗争的全面胜利,一定能够打赢疫情防控的武汉保卫战、湖北保卫战。”

专题研究,新任省委书记圈出“救治”和“阻隔”两大重点

在湖北省全省领导干部会议上,应勇对当前疫情的形势作了判断:当前,疫情形势仍然十分严峻,任务十分艰巨;要“以更大决心、更果断措施、更有效办法,抓实抓细抓落地,打好疫情防控组合拳,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。”

据湖北日报报道,2月13日下午,刚刚上任的省委书记应勇第一时间主持召开专题会。在这次专题会上,应勇分别听取湖北省、武汉市新冠肺炎防控指挥部关于疫情防控工作的汇报,与大家共同分析疫情防控遇到的突出问题,研究部署下一阶段防控措施。

这次会议上,应勇对于当前的疫情防控提出,抢抓重要窗口期,紧抓救治和阻隔两大关键环节,与时间赛跑、与病魔较量。对于防疫工作,应勇提出了明确部署:要优化防控指挥部统筹协调、督促检查、推动落实等职能,建立交办、检查、反馈及督办机制,把各项防控措施抓实抓细抓落地。

当前防疫工作,应勇提出要突出重点,抓住当前防控工作的主要矛盾和矛盾的主要方面,及时补齐短板和薄弱环节。对于“救治”和“阻隔”两大关键环节,应勇提出了具体的工作要求:

对于救治,应勇提出——

千方百计抓好救治,加大流行病学调查力度,做到深入细致排查全覆盖,把隐性感染者、确诊者的密切接触者、疑似病人和确诊病人找出来,不落一户、不漏一人,应隔尽隔、应收尽收、应治尽治。

不断优化诊疗方案,着力提高收治率治愈率、降低感染率病亡率。要保障医疗物资供应,以强有力的政策充分激活产能,扶持一批龙头企业、骨干企业及若干中小企业扩大产能、转产保供,进一步提高我省医护产品供给能力。

对于阻隔,应勇提出——

全力以赴抓好阻隔,阻止疫情扩散蔓延,控制源头是关键。

把防控力量下沉社区,全面实施小区适度封闭式管理,强化属地责任、强化小区防控、强化群防群控,看好自己的人、管好自己的门、做好自己的事。