4名香港议员被DQ 中方称美英德的指责“没资格没道理没市场”

【侨报网综合讯】美英德近日对香港4名立法会议员被DQ(取消资格)一事表态,中国外交部发言人汪文斌12日在例行记者会上回应称,香港特区立法会议员资格问题是中国内政,公职人员宣誓效忠国家制度是国际通例,“西方一些政客对中方的无端指责充分暴露了他们的双重标准”。

当天有记者问:“在4名香港立法会反对派议员资格丧失后,美国警告称将继续对中方实施制裁,英、德等国也批评中方的决定。外交部对此有何回应?”

汪文斌回应称:“少数几个国家对中国全国人大常委会有关决定妄加指责,第一没有资格,第二没有道理,第三没有市场。香港是中国的特别行政区,香港特区立法会议员资格问题是中国内政,别国无权说三道四、插手干预。”

汪文斌说,中国全国人大常委会作出有关决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系、落实香港基本法和香港国安法等有关规定的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,符合包括香港同胞在内的全体中国人民的根本利益,有利于维护国家主权、安全和发展利益,有利于香港长治久安和繁荣发展。我们坚定支持香港特区政府根据全国人大常委会决定依法履职。

他表示,公职人员宣誓效忠国家制度,这是国际通例。在美国,国会议员必须效忠美国宪法;在英国,任何人拒绝效忠英国女王将无法就任议员。作为香港特区的公职人员,立法会议员当然必须真诚拥护中华人民共和国香港特别行政区基本法,效忠中华人民共和国香港特别行政区。“没有任何一个国家会对包括议员在内的公职人员违背誓言、背叛国家的行径视而不见。西方一些政客对中方的无端指责充分暴露了他们的双重标准。”

“我们敦促有关人士恪守国际法和国际关系基本准则,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。任何对华施压,损害中国主权、安全、发展利益的图谋都不会得逞。”汪文斌说。

11日下午1时许,香港特区立法会主席梁君彦表示,由于全国人大会常务委员会有关决定已公布,并收到香港特区政府公函,宣布暂停会议处理相关事项。图为即时丧失立法会议员资格的杨岳桥(右一)、郭荣铿(左一)、郭家麒(右二)及梁继昌(左二)离开会议厅。(图片来源:香港中通社)

香港大公文汇全媒体报道,由于疫情关系,香港特区政府7月决定将有关选举推迟一年举行。随后,全国人大常委会8月作出决定,香港特区第六届立法会继续运作不少于一年,直至香港特区第七届立法会成立。不过,港媒报道,部分反对派立法会议员自延任后,不断拉布浪费议会时间,已造成立法会出现3次流会。

中国全国人大常委会11日通过有关决定后,香港特区政府宣布4名立法会议员被DQ。

香港特首林郑月娥当天见传媒时表示,包括今次4名被DQ议员在内的12名议员,在早前报名换届选举时,已被选举主任裁定提名无效,原因是不符合真诚拥护基本法及效忠特区的要求。她重申,不符合立法会参选资格的人,自然都不具备出任议员的资格及条件,否则明显是偏离全国人大常委会就基本法104条的解释。

林郑月娥强调,在“一国两制”之下,基本法第104条要求公职人员拥护基本法及效忠香港特区,有关公职人员的宣誓不是讲一次就算了,而是表示个人要真正拥护基本法及效忠香港特区。(完)