警方通報:發現在青海失聯女大學生的遺骸,排除他殺

西寧晚報微信公號8月1日消息,連日來,青海省海西州格爾木市公安局組織百餘名民警在失蹤人員黃某某最後活動區域全力搜尋。7月30日19時40分許,在可可西里自然保護區清水河南側無人區相繼發現其身份證、學生證及相關隨身物品。並在現場勘查發現人體骨骼組織,經DNA比對爲黃某某遺骸。經初步偵查,排除他殺。目前,相關工作仍在繼續進行中。

格爾木市公安局

2020年8月1日

家屬發聲:

7月30日,我們接到青海海西州格爾木警方電話,說已找到了我女兒黃雨蒙的相關隨身物品及疑似人體骸骨,接到電話後,我和孩子媽媽迅速趕往青海格爾木;7月31日23時,我們抵達格爾木,並被格爾木警方接往格爾木市公安局刑警支隊做DNA比對,8月1日早晨,格爾木警方向我們通報了DNA比對結果及整個搜救的過程,還有我們孩子來到格爾木之後的整個行程軌跡,最終我們確信我們的女兒黃雨蒙已經永遠的離開了我們。

我和孩子媽媽非常感謝黨和政府,感謝各地警方所作出的努力,特別是非常感激格爾木市公安局全體搜救民警連日來深入可可西里高海拔無人區不間斷尋找我們的女兒及所做的工作,同時我們也對自事情發生以來,各級新聞媒體、社會各界人士、廣大網友對我女兒的親切關心關懷錶示衷心的感謝。

作爲失去摯愛孩子的父親,此時此刻我和孩子媽媽萬分悲痛,但是,我們依然想呼籲所有的家長們,孩子是上天賜予我們的禮物,好好珍惜他、愛護她、保護她,讓這種類似的悲劇不再重演。

黃雨蒙爸爸

據紅星新聞此前報道

黃雨蒙的尋人啓事

截至7月26日,四川籍女大學生黃雨蒙(又名黃木七)獨自赴青海旅遊後,已失聯19天。

有媒體今日(7月26日)報道,7月23日,黃雨蒙的軌跡曾出現在西藏昌都。

7月26日19點39分,昌都警方告訴紅星新聞記者,目前尚無證據表明,黃雨蒙曾於7月23日現身昌都。

該工作人員表示,今日上午,已聯繫昌都各縣公安局對上述傳聞進行覈實。經過7個多小時的核實,截至記者發稿前,尚未覈查到黃雨蒙當日現身昌都的相關信息。“我們網安部門也在網上實時監控,到現在也沒有(相關消息)。”

目前,僅餘三個縣尚在進一步覈實中。其餘各縣均反饋,未覈實到前述傳聞。而至於具體爲哪三個縣,他未予透露。

“只能說是我們現在還沒有核查到,沒有接到相關的這種報警,或者警情通報。”該工作人員坦言,“因爲西藏有的鄉有時候信號不好,可能聯繫不上,是有這種情況的。“

同時,該工作人員稱,如果接下來覈查到黃雨蒙的相關信息,將會第一時間在昌都市公安局微信公衆號“藏東警務動態”進行通報。

失聯的黃雨蒙

藍天救援隊西藏機動隊趙隊長:

已聯繫了昌都當地警方

黃雨蒙還沒在西藏刷過她的身份證

藍天救援隊西藏機動隊趙隊長今日下午3時許也向紅星新聞記者證實,他已於今晨聯繫了當地警方,“他們所在的轄區,包括關卡,全部發了協查函。全部都沒有(黃雨蒙7月23日現身昌都的消息)。”他稱,經過西藏的關卡時,須“刷身份證”,而黃雨蒙“目前沒有在西藏刷過她的身份證。”

今日上午10時許,藍天救援全國機動隊一位不願透露姓名的隊員也告訴紅星新聞,“我們跟昌都警方取得了聯繫,”該隊員表示,“我們在新疆、西藏、青海,每個地方都備了3到5個車,每個地方備了十幾個隊員,隨時出隊。”

紅星新聞記者隨即聯繫黃雨蒙家人未果。

紅星新聞此前報道,7月5日,黃雨蒙獨自乘火車從南京抵達青海格爾木。7月13日,黃雨蒙的身份信息出現在青藏線南山口(G109線格爾木至西藏方向的收費站)。此後,再無音信。

南京警方回應:

初步調查過程中未發現犯罪事實,

故將黃某某列爲失蹤人員進行調查

南京江寧警方於今日上午發佈關於“一名在南京就讀的女大學生於青海失聯”的調查情況。回應稱,7月8日22時,南京市公安局江寧分局開發區派出所接到轄區南京航空航天大學江寧校區一名輔導員報警稱,其有一名大四女學生黃某某(女,24歲)與學校、家中失聯超過24小時。接警後,民警立刻開展工作,仔細詢問報警人瞭解到:黃某某近日因畢業問題,疑似心情壓抑,未與學校溝通,自行離開學校。

根據《公安機關辦理刑事案件程序規定》的有關規定,警方在此事件的初步調查過程中未發現犯罪事實,確實不符合刑事案件立案條件,故將黃某某列爲失蹤人員進行調查。

在將黃某某列爲失蹤人員後,南京江寧警方立即開展進一步調查工作。

經查詢黃某某乘車信息,黃某某於2020年7月5日乘火車Z164離開南京前往青海省格爾木市。江寧警方隨即與青海格爾木派出所、青海德令哈車站派出所、青海玉樹州公安局聯繫協助查找。7月9日,青海當地公安機關反饋,未查詢到黃某某住宿、乘車信息,未找到本人。

通報顯示,此後,江寧警方又經過多方查找未果。

經過南京江寧警方在青海進一步調查發現,7月13日17:07,青藏線109國道南山卡口曾登記到了黃某某的身份證信息。此爲警方掌握的黃某某失聯警情的最後信息,此後再未能發現黃某某相關信息。

紅星新聞記者致電該通報上的聯繫人李警官,李警官表示不便受訪,以上述通報爲準。

南京警方回應

格爾木警方通報:

黃某某於7月6日進入青海境內,7月9日關機

失聯位置爲索南達傑保護站清水河西南區域

格爾木警方也於7月26日發佈通報稱,7月10日9時45分,海西州格爾木市公安局治安支隊接到省公安廳治安總隊電話通知:南京某大學學生黃某某於7月5日乘坐Z164列車由南京至格爾木,其於7月9日在東經93.572938,北緯35.41154處手機關機並失聯,要求協助查找。接到通知後,市公安局治安支隊通過格爾木市自然資源局迅速確定了失聯經緯度準確位置爲玉樹州曲麻萊縣索南達傑保護站清水河西南區域,並立即將此情況向省公安廳治安總隊報告。

7月10日9時55分,格爾木市公安局治安支隊迅速通知相關警種及唐古拉派出所對轄區內賓館旅社等進行排查。

通報顯示,其後,格爾木警方進行了多方查找。

7月21日,格爾木市公安局接失聯人黃某某家屬報警救助稱:其孫女黃某某於7月5日從南京乘坐火車來格爾木市旅遊後失聯至今。接到報警求助後,格爾木市公安局結合前期深度研判覈查,連夜安排相關部門展開對失聯女學生黃某某的查找工作。

7月26日凌晨1時,格爾木市公安局組織救援力量攜帶救援裝備,前往不凍泉、可可西里索南達傑保護站沿線進行查找。

格爾木市公安局通過調查瞭解到,黃某某於7月6日19時54分進入青海境內,7月7日04時抵達格爾木市,06時位於格爾木市某街道,08時到達崑崙物流園南,10時到達崑崙山口,11時到達不凍泉,15時到達清水河直至7月9日18時許在清水河關機。